L’arbousier (Arbutus unedo) ou arbre aux fraises, est un arbre fruitier au feuillage persistant qui forme un buisson compact et qui donne de jolis fruits appelés arbouses ou fraises chinoises. ✅
or Est-ce que l’Arbousier est comestible ? Les arbouses, ces drôles de fruits…
L’arbouse ressemble un peu au litchi, sa chair est molle et farineuse et contient beaucoup de petits pépins. Sa saveur est sucrée et un peu acidulée mais n’est pas très forte en goût en comparaison avec une fraise par exemple.
Comment consommer les baies d’arbousier ? Elle s’utilise sous forme de jus, à raison de 2 à 4 cuillerées à café, mélangées dans de l’eau et sucrée si besoin pour diminuer son acidité. Les enfants peuvent en consommer en sirop. L’argousier est un remède ancestral au Tibet, dans l’est de la France et en Europe centrale.
Où trouver des arbouses ? Essentiellement cultivé sur les pourtours méditerranéens, l’arbousier, aussi appelé arbre à fraises, se retrouve dans le Midi de la France, mais aussi dans les Pyrénées-Orientales, dans le Var et en Corse. L’arbouse de Chine est une autre variété.
Sommaire
Quelle saison pour cueillir les arbouses ?
L’arbousier a la particularité de porter ses fruits et ses fleurs à la même période. Il est temps dé récolter les arbouses lorsqu’elles prennent une belle teinte rouge et qu’elles se ramollissent au toucher, vers le mois de novembre. C’est à cette période que l’arbousier mérite son nom d’arbre aux fraises.
Comment utiliser l’arbousier ? Comment utiliser l’arbousier ? Les fruits de l’arbousier sont utilisés pour préparer des confitures, marmelades et des liqueurs. Les fruits peuvent donc être mangés crus ou ils peuvent être fermentés.
Quel animal mange des arbouses ? L’arbousier est un arbuste très apprécié pour ses baies, par les oiseaux, comme les grives et les merles.
Comment manger les baies d’argousier ? Les baies d’argousier peuvent se consommer crues, en salades ou en salsa, mais elles sont surtout déclinées en plusieurs produits délectables: sauces, chutney, jus, au sirop, confitures, gelées, sorbets, compotes, smoothies, et même bonbons.
Quelle différence entre un arbousier et un argousier ?
Le fruit de l’arbousier est rond, d’abord jaune, il met quelques mois à mûrir avant de devenir rouge. Ses fleurs sont blanches et présentes en même temps que les fruits. L’argousier fleurit d’abord et se couvre de feuilles ensuite… la baie de l’argousier est de couleur orangé et longue.
Quelles sont les vertus de l’arbousier ? Les vertus médicinales de l’ arbousier
- Tonique digestif : il stimule les sécrétions digestives et aide en cas de repas trop lourd ou trop copieux ;
- Antispasmodique : il calme les douleurs de spasmes intestinaux liés aux diarrhées ;
- Antiseptique, il aide à soigner les infections urinaires comme les cystites ;
Comment multiplier les Arbousiers ?
L’arbousier se multiplie par bouturage en crossette, aussi appelée, bouturage à talon. Coupez une tige latérale semi-aoûtée (entre le stade d’herbe et le stade de bois). Conservez la base ainsi qu’une partie du rameau soit 1 cm. Plantez dans une caissette remplie d’un mélange de terreau et de sable.
Quelles sont les vertus de l’Arbousier ? Les vertus médicinales de l’ arbousier
- Tonique digestif : il stimule les sécrétions digestives et aide en cas de repas trop lourd ou trop copieux ;
- Antispasmodique : il calme les douleurs de spasmes intestinaux liés aux diarrhées ;
- Antiseptique, il aide à soigner les infections urinaires comme les cystites ;
Comment ramasser les arbouses ?
Pour déterminer le moment propice à la cueillette de l’arbouse, il convient de le récolter lorsqu’il présente une coloration rouge-orangé, et un léger ramollissement. Après la cueillette, il peut se conserver 5 jours au réfrigérateur. L’arbouse de ramollit : la récolte est annoncée.
Comment soigner un arbousier ?
Ramasser et brûler les feuilles tombées
Traiter votre arbousier au moins une fois ou deux, à titre préventif, avec de la bouillie bordelaise appliquée à l’automne et à la fin de l’hiver. Renouvelez le traitement par la suite si nécessaire.
Comment utiliser le fruit de l’argousier ? Connu en Asie et en Europe depuis l’Antiquité, l’argousier est réputé pour sa teneur exceptionnelle en vitamine C et pour son fort pouvoir antioxydant. Depuis quelques décennies, l’argousier est disponible facilement séché ou sous forme de jus, pour notre plus grand bonheur.
Comment conserver les arbouses ? Une fois achetée, l’arbouse crue ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour augmenter sa durée de conservation, il est conseillé de la cuire ou la blanchir, avant de la mettre au congélateur.
Quels sont les bienfaits de l’argousier ?
Grâce à cette teneur exceptionnelle en vitamine C l’argousier a un fort pouvoir antioxydant et contribue à booster les défenses immunitaires et à lutter contre le stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré des cellules.
Comment extraire le jus d’argousier ? Dans une casserole à fond épais, commencer par faire éclater quelques baies d’argousier dans 10 cl de jus de pomme en portant le tout à ébullition. Laisser bouillir durant 5 min, verser le sucre, puis mettre à confire encore 5 min. Ajouter d’autres baies et les écraser à l’aide d’une écumette.
Comment faire du jus d’argousier ?
Recette de jus de baies d’argousier
Dans une casserole, mélanger 1 tasse d’eau et le sucre. Porter à ébullition en brassant pour fondre le sucre. Laisser bouillir 1 minute. Laisser refroidir complètement et ajouter le reste de l’eau et le jus d’argousier.
Quel est le fruit de l’argousier ? La baie d’argousier, riche en vitamine C et en vitamine E, mesure environ 1 cm. Pour l’instant, l’utilisation thérapeutique de ce petit fruit au goût acidulé est surtout orientée vers les soins de la peau : on en fait des crèmes et des onguents pour traiter les brûlures ou pour régénérer la peau.
Où trouver des plants d’argousier ?
C’est sur les bords de la Baltique, en Finlande et dans les Alpes du Sud qu’on trouve couramment l’argousier à l’état sauvage. La plante s’accommode de sols pauvres, sablonneux ou rocailleux qu’elle contribue à maintenir.
Où Trouve-t-on l’argousier ? L’argousier, un arbuste qui pousse partout ou presque
Il pousse spontanément dans les zones tempérées ou subtropicales d’Europe et d’Asie où on le rencontre aussi bien dans les zones montagneuses, que sur les dunes littorales.
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