Comment utiliser les feuilles de citronnelle ?

by Hannah Carla Barlow
Comment utiliser les feuilles de citronnelle ?

Utilisée comme remède

Ses feuilles peuvent servir en cataplasme, en décoction, en huile essentielle ou en infusion. Son huile doit être manipulée avec précaution et il est toujours mieux de se renseigner auprès d’un médecin ou d’un pharmacien. ✅

or Comment utiliser la citronnelle du jardin ? Utilisez-le directement pour la poudre. Utilisez de la citronnelle pour parfumer vos légumes, salades, marinades et soupes. Pour 2 cuillères à café, assaisonnez finement vos plats. Les viandes blanches conviennent très bien pour le côté asiatique.

Comment faire une infusion de citronnelle fraîche ? Mettez la citronnelle (coupez-la en morceaux si cela ne tient pas) et le gingembre dans une théière et arrosez avec l’eau bouillante. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrez et ajoutez le miel. C’est prêt à servir.

Comment se servir de la citronnelle ? Peler les tiges puis couper de 6 à 7 cm de tige à partir de la base, cette partie la plus tendre est comestible. L’extérieur des tiges ainsi que la partie supérieure sont trop fibreuses pour être comestibles, mais elles aromatisent bouillons, sauces, ragoûts, poisson, volailles et tisanes.

Comment conserver les feuilles de la citronnelle ?

Une fois le paquet ouvert, nous vous recommandons de conserver les feuilles de Citronnelle dans un bocal fermé, à l’abri de la lumière et de l’humidité, afin qu’elles conservent toute leur saveur.

Est-ce que la citronnelle se mange ? Peler les tiges puis couper de 6 à 7 cm de tige à partir de la base, cette partie la plus tendre est comestible. L’extérieur des tiges ainsi que la partie supérieure sont trop fibreuses pour être comestibles, mais elles aromatisent bouillons, sauces, ragoûts, poisson, volailles et tisanes.

Comment utiliser la citronnelle fraîche en cuisine ? La base des tiges fraîches, coupée en rondelles, ciselée, sert pour aromatiser les crudités, salades, marinades, potages… ou pour parfumer le bouillon de la fondue chinoise. C’est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est asiatique.

Quand et comment récolter la citronnelle ? La récolte des feuilles de citronnelle se fait de mai à octobre, en fonction des besoins, pour des infusions rafraîchissantes. Sur les pieds les plus forts, la base renflée des feuilles, formant un bulbe blanc, est coupée à ras du sol, au dessus des racines, pour être utilisée en cuisine.

Est-ce que la citronnelle fait baisser la tension ?

La citronnelle est aussi un anti-inflammatoire et un hypotensif. Les hypertendus peuvent l’utiliser pour stabiliser leur tension artérielle en prenant une petite tasse quotidienne. Elle peut aussi être consommée en cas de fièvre et de grippe.

Comment faire sécher les feuilles de citronnelle ? Après avoir coupé vos tiges de verveine citronnelle, déposez-les en couche sur le papier absorbant dans la cagette. Laissez sécher les feuilles dehors, à l’abri de l’humidité, et pas au soleil direct. Un rebord de fenêtre peut faire l’affaire. Au bout d’un ou deux jour, les feuilles deviennent cassantes.

Comment cuisiner de la citronnelle séchée ?

Vous pouvez laisser mariner quelques brins directement dans vos marinades, curry, soupes et sauces pour laisser les arômes de la citronnelle se diffuser dans votre préparation. Cette plante se marie très bien avec les viandes telles que le poulet, le poisson, le bœuf ou encore le porc.

Comment utiliser la citronnelle sèche ? On cuisine la citronnelle dans les soupes, marinades, curry, bouillons. Elle se marie bien avec les viandes telles que le poulet, le porc, le boeuf. Elle fait merveille avec le poisson ! Utilisez-là aussi en dessert, en infusion dans du lait pour préparer une crème brûlée par exemple.

Comment S’épluche la citronnelle ?

Comment faire sécher des feuilles de citronnelle ?

Après avoir coupé vos tiges de verveine citronnelle, déposez-les en couche sur le papier absorbant dans la cagette. Laissez sécher les feuilles dehors, à l’abri de l’humidité, et pas au soleil direct. Un rebord de fenêtre peut faire l’affaire. Au bout d’un ou deux jour, les feuilles deviennent cassantes.

Comment et quand cueillir la citronnelle ? La récolte des feuilles de citronnelle se fait de mai à octobre, en fonction des besoins, pour des infusions rafraîchissantes. Sur les pieds les plus forts, la base renflée des feuilles, formant un bulbe blanc, est coupée à ras du sol, au dessus des racines, pour être utilisée en cuisine.

Qu’est ce qui remplace la citronnelle ? Pour remplacer la citronnelle, utiliser un peu de zeste de citron et du gingembre frais râpés. Attention, ne pas confondre avec la mélisse, qui est une herbe aromatique vivace comme la menthe chez nous, et qu’on appelle, à tort, «citronnnelle».

Est-ce que la citronnelle fait dormir ?

Elle est reconnue pour ses vertus digestives et calmantes. Elle favorise la digestion, amoindrit les troubles intestinaux et les crampes d’estomac : boire une tasse après le repas, elle vous aidera à vous endormir.

Quel est le goût de la citronnelle ? Quel est le goût de la citronnelle ? La saveur de la citronnelle est très caractéristique : elle est aussi appelée lemon-grass en raison de son goût citronné et très frais. Très utilisée dans la cuisine asiatique, particulièrement au Vietnam et en Thaïlande, elle parfume agréablement les plats.

Quand utiliser de la citronnelle ?

La citronnelle peut alors être incorporée en fin de cuisson dans des sauces au lait de coco, pour accompagner un sauté de bœuf, des plats au curry, du poulet à la citronnelle, du ceviche de bar à la citronnelle, des soupes de fruits à la citronnelle. Elle est aussi délicieuse en tisane, avec du gingembre et du miel.

Quelle citronnelle pour cuisiner ? Il existe deux espèces de citronnelle couramment utilisées en cuisine : le cymbopogon citratus, ou citronnelle des Antilles, et le cymbopogon flexuosus, ou citronnelle des Indes orientales. La variété antillaise, qui est une plante légèrement plus épaisse que l’autre, est la plus populaire des deux.

Comment faire du thé à la citronnelle ?

Mettez la citronnelle (coupez-la en morceaux si cela ne tient pas) et le gingembre dans une théière et arrosez avec l’eau bouillante. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrez et ajoutez le miel. C’est prêt à servir.

Comment récolter et conserver la citronnelle ? Stoppez vos récoltes à l’approche de l’hiver, afin de lui offrir une meilleure résistance durant la période froide. Les tiges de citronnelle se conservent cinq jours maximum au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler, sans qu’aucun blanchiment préalable ne soit nécessaire.

Comment cueillir de la citronnelle ?

Coupez chaque tige au ras du collet pour obtenir un maximum de feuilles tendres à la base. Plus vous cueillez régulièrement, plus le feuillage s’attendrit et prend du volume. Ne laissez pas de tige sécher, cela épuise inutilement la plante.

Est-ce que la citronnelle repousse ? La citronnelle est aussi une plante comestible. Il y a quelques années, un vieux fermier m’a donné un tas de tiges de citronnelle et m’a dit : « Mets ces tiges dans l’eau et elles vont repousser toutes seules. »

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