INSTRUCTIONS
- Séparer les fleurs de lavande des tiges.
- Faire bouillir de l’ eau .
- Verser l’ eau bouillante sur les fleurs de lavande jusqu’à recouvrir les fleurs (plus vous avez de fleurs, plus l’ eau florale sera concentrée !)
- Laisser infuser 4 à 8 heures (personnellement j’ai laissé toute une nuit)
Comment extraire le parfum de lavande ?
Comment faire un macérat de lavande ? Comment préparer un macérât huileux de lavande ?
- Prenez des fleurs de lavande séchées. …
- Versez les fleurs dans un bocal en verre, type pot à confiture et remplissez entièrement de lavande . …
- Couvrez avec une huile végétale de votre choix, mais qui résiste à l’oxydation (j’aime bien l’association lavande et huile d’olive)
par ailleurs Comment faire une lotion à la lavande ?
La lotion florale à la lavande : une peau nette et ferme
Mode d’emploi : Portez l’eau à ébullition, ajoutez-y les fleurs de lavande, et laissez infuser 5 à 10 minutes. A l’aide d’une écumoire, filtrez l’infusion. Versez-la dans un flacon. Imbibez un coton d’eau florale, appliquez sur la peau en compresse.
Sommaire
Comment utiliser les fleurs de lavande ?

Utilisée dans un bain, la lavande est relaxante ; La lavande peut être utilisée sous forme d’huile essentielle pour calmer la toux ; En déposant quelques gouttes d’huile essentielle sur l’oreille, la lavande aide à dormir ; La lavande peut aussi être utilisée contre les poux.
Comment faire de l’eau de lavande ? Dans un grand bocal verser l’eau de vie (ou le rhum), insérer les fleurs de lavande. Ajouter le sucre, remuer et laisser macérer durant 20 jours en remuant 1 fois par semaine légèrement. Au bout de 20 jours, filtrer au chinois et mettre en bouteille. Idéalement laisser encore reposer 1 semaine au frais.
Comment faire de l’eau de lavande avec de l’huile essentielle ? Eau de lavande maison avec huile essentielle
- 10 gouttes d’ huile essentielle de lavande .
- 100 ml d’ eau distillée.
- 30 ml de vodka non parfumée ou d’extrait d’hamamélis.
- 1 bocal en verre.
- 1 entonnoir.
- 1 vaporisateur.
Comment faire un macérat ? Méthode traditionnelle à froid
Verser l’huile sur les plantes pour qu’elle les recouvre d’environ 1 po (2,5 cm environ). Refermer le pot. Laisser macérer de 4 à 6 semaines. Une fois de temps en temps, remuer votre macérât.
Comment utiliser un macérat huileux ?
Comment l’utiliser ? Le macérât huileux est réservé l’usage externe, c’est-à-dire à l’application cutanée. Il peut être appliqué seul ou être intégré à des soins corporels tels que crèmes apaisantes et réparatrices, ainsi que huiles de massages. Il peut également servir de base pour la préparation de soins.
Comment faire de l’eau de Cologne avec de la lavande ?
- Etape 1 : Faites chauffer de l’ eau . …
- Etape 2 : Portez à ébulittion. …
- Etape 3 : Laissez infuser. …
- Etape 4 : Filtrer la préparation. …
- Etape 5 : Ajoutez l’alcool à l’infusion de fleurs. …
- Etape 6 : Réalisez la mise en flacon. …
- Etape 7 : Renseignez l’étiquette !
Comment faire de l’eau florale maison ?
Comment faire son eau de rose maison
- Lavez tous les pétales avec attention.
- Mettez-les dans un récipient, un bocal de verre qui possède un couvercle résistant à la chaleur.
- Versez de eau bouillante sur les pétales dans le bocal de verre.
- Laissez refroidir et reposer 12 heures.
Comment utiliser les fleurs de lavande séchées ? Dans une tasse d’eau bouillante, placez une boule à infusion avec 1 à 2 cuillères à café de fleurs séchées. Faites infuser entre 5 et 10 minutes. Filtrez si besoin les petits morceaux. Buvez entre 2 à 3 tasses d’infusion à la lavande par jour.
Comment conserver les fleurs de lavande ?
Conserver la lavande
Pour la lavande fraîche, vous pouvez stocker les tiges quelques jours au réfrigérateur en les enveloppant de papier absorbant humide. Pour conserver la lavande séchée, coupez des tiges florales de 25 à 30 cm et laissez-les sécher à l’air libre par temps sec et chaud.
Quand récolter les fleurs de lavande ? Quand cueillir la lavande ? Elle se récolte lorsqu’elle fleurit, entre juillet et la fin du mois d’août, au moment où les épis commencent à faner. Un bon moyen de savoir quand récolter est d’observer les abeilles : quand elles ne sont plus intéressées par les fleurs vous pouvez démarrer la récolte !
Comment faire de l’hydrolat ?
Notre recette d’eau florale
- Mettez de 500 millilitres d’eau dans le fait-tout.
- Positionnez ensuite le bol rempli de vos bleuets en flottaison.
- Au milieu des bleuets, disposez votre petite tasse (vous allez comprendre pourquoi !). …
- Déposez ensuite des glaçons sur le couvercle, et allumez le feu.
Comment faire de l’eau de Cologne avec de la lavande ? Pas à pas : Fabriquer de l’eau de lavande
- Etape 1 : Faites chauffer de l’ eau .
- Etape 2 : Portez à ébulittion.
- Etape 3 : Laissez infuser.
- Etape 4 : Filtrer la préparation.
- Etape 5 : Ajoutez l’alcool à l’infusion de fleurs.
- Etape 6 : Réalisez la mise en flacon.
- Etape 7 : Renseignez l’étiquette !
Comment se servir de l’huile essentielle de lavande ?
Conseils d’ utilisation
- Ingestion: 2 à 5 gouttes d’ essence dans une cuillerée à café de miel à faire dissoudre dans un peu d’eau tiède.
- Inhalation: une dizaine de gouttes par 1/2 litre d’eau bouillante.
- Badigeonnage: 10ml d’ essence mélangée à 100ml d’huile d’olive.
- Friction: mélange d’ essence et d’alcool à parts égales.
Quelle huile utiliser pour faire un macérat de plantes ? Les huiles végétales d’Olive, de Tournesol, d’Amande Douce, d’Argan ou de Noisette sont peu oxydable et relativement stables à température ambiante sans être susceptibles de se solidifier. Ce sont ces huiles à privilégier pour la confection d’un macérat huileux.
Comment faire un macérat de Mimosa ?
La macération à chaud
- Remplissez un bocal en verre à moitié avec la plante séchée.
- Recouvrez d’huile.
- Ne fermez pas le bocal.
- Faites chauffer doucement une casserole d’eau et placez votre bocal au bain marie pendant 2 heures environ.
- L’eau ne doit pas bouillir, essayez de conserver une température d’environ 40° à 50°
Comment faire un macérat huileux à chaud ? Les macérats huileux à chaud
- Remplissez un pot en verre de plante (racine, écorce…) et recouvrez d’huile végétale.
- Faites chauffer au bain-marie, à feu doux pendant 2 h. Veillez au niveau de l’eau dans votre casserole, il doit toujours y avoir entre 3 et 5 cm d’eau.
- Laissez infuser 2 à 4 heures hors du feu.
Quelle huile végétale pour faire un macérat ?
Les huiles végétales d‘Olive, de Tournesol, d‘Amande Douce, d‘Argan ou de Noisette sont peu oxydable et relativement stables à température ambiante sans être susceptibles de se solidifier. Ce sont ces huiles à privilégier pour la confection d’un macérat huileux.
Qu’est-ce qu’une huile de macération ? D’après sa définition, un macérat huileux est une technique d’extraction d’une partie des principes actifs d’une plante, en “l’infusant” dans une huile. L’huile se comporte alors comme un solvant et devient le support des propriétés actives du végétal, son parfum et son goût.
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