- L’oseille (Rumex acetosa) se sème entre mars et juin soit directement en place dans un endroit du jardin abrité mais elle peut aussi se semer en pépinière
- Lorsqu’ils auront développé 4 à 5 feuilles, dans le premier cas, il conviendra d’éclaircir les semis et dans le second cas, il faudra repiquer les plants
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ainsi, Comment entretenir l’oseille ? La culture de l’oseille est facile : il suffit de maintenir le sol frais Pratiquez les binages, sarclages, paillages et arrosages si le sol s’assèche Pensez à couper les tiges florales pour que la plante ne s’épuise pas, qu’elle continue à développer ses feuilles et si vous voulez éviter les semis spontanés !
Comment multiplier de l’oseille ? Technique de division
- Découper une partie de la souche, à l’aide d’une bêche
- Séparer les racines
- Pour faciliter la reprise, découper les feuilles à 2 cm du collet et réduire les racines sur 5/8 cm
- Pour une meilleur saveur, replanter dans un sol profond et frais
- Repiquer en bordure, tous les 25/30 cm
Quelle association avec l’oseille ? L’oseille s’accommode de la présence de tous les végétaux du potager mais apprécie surtout la proximité des plantes aromatiques comme la coriandre, le persil, le romarin, le thym ou encore la laurier-sauce et même la lavande qui restent en place plusieurs années car cette dame n’aime pas qu’on «lui tripote les
Qui mange l’oseille ?
Des nuisibles peuvent venir perturber le développement de la plante : les limaces, les escargots et la chrysomèle, qui vont venir manger les feuilles
Quand couper les feuilles d’oseille ? Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, quand elles sont suffisamment grande (au moins 10cm) Les années suivant la division des touffes, récoltez les feuilles d’octobre au printemps, c’est durant la 2e année que les oseilles vous donneront leur plein rendement
Quelle est la saison de l’oseille ? On peut récolter l’oseille au fur et à mesure, en fonction des besoins, de mai à septembre Il faut la récolter avant la floraison
Est-ce que l’oseille se mange cru ? Crue ou cuite, comme herbe aromatique, comme condiment ou comme accompagnement, l’oseille apporte ses notes acidulées à toute sorte de plats Épatez vos convives en quelques gestes
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