- Un compost de bonne qualité est légèrement humide, des filaments blanchâtres sont le signe d’un compost trop sec, si c’est le cas arrosez avec de l’eau de pluie
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ainsi, Comment savoir si le compost est bon ? Comment reconnaître un compost mûr ?
- La couleur – Un compost mûr à une couleur brune ou noire selon les matières organiques utilisées pour sa fabrication
- L’odeur – Un compost mûr doit sentir l’humus forestier, l’odeur des sous-bois lorsque vous vous promener en fôret un petit matin
Qu’est-ce qu’il ne faut pas mettre dans le compost ? Les DÉCHETS À NE PAS METTRE DANS LE COMPOSTEUR
- Bois de menuiserie
- Charbon de barbecue
- Charbon de bois
- Couches jetables
- Fer, métaux
- Feuilles vernissées (lierre, laurier…)
- Gros bois
- Liserons et plantes rampantes
Quels légumes ne pas mettre au compost ? Il est vivement déconseillé de mettre dans votre compost :
- des épluchures de pomme de terre ou de poire, qui peuvent être porteuses de maladies ;
- des plantes susceptibles de porter des maladies telles que les rosiers ou les arbres fruitiers ;
Sommaire
Pourquoi pas de pomme de terre dans le compost ?
Tout comme les épluchures de pomme de terre, elles peuvent porter des maladies susceptibles de mettre en péril le compost Tout simplement parce qu’elles pourraient regermer et repousser dans le compost ! Les noyaux et les coques de fruits étant assez durs, ils mettent énormément de temps à se dégrader
Quand remuer le compost ? Il est absolument indispensable de remuer et melanger un compost pour un bon et rapide compostage L’idéal etant 10 fois/an don 1 fois par moi sauf decembre et janvier ou votre tas de compost sera protégé d’une bache pour proteger les micro-organismes du froid qui font le boulo du compostage
Quand Aerer le compost ? C’est quand les déchets fermentant sans air (décomposition anaérobie) que les mauvaises odeurs apparaissent Pour éviter cela, on veille à une bonne aération : Quand on ajoute des déchets, on les mélange bien au compost existant On utilise une tige d’aération une à deux fois par semaine (ou à chaque apport)
Comment accélérer la décomposition du compost ? Pour accélérer la décomposition du compost, déposez au fond un lit de branchages Ainsi l’air y circulera et le compost se formera plus rapidement
Quel fruit ne pas mettre dans le compost ?
À ne pas mettre :
- Les peaux d’agrumes, trop longues à se décomposer
- La viande ou les produits laitiers
- Les fruits à coque (noix, noisette, amande), trop longs à se décomposer sauf pour usage en paillage
- Les noyaux (avocat) Cela n’a pas d’intérêt, ils ne se décomposeront pas
Pourquoi ne pas mettre les épluchures de pommes de terre dans le compost ? Tout comme les épluchures de pomme de terre, elles peuvent porter des maladies susceptibles de mettre en péril le compost Tout simplement parce qu’elles pourraient regermer et repousser dans le compost ! Les noyaux et les coques de fruits étant assez durs, ils mettent énormément de temps à se dégrader
Pourquoi pas d’oignon dans le compost ?
car elles sont lentes à se décomposer Il faut éviter de mettre de l’ail ou de l’oignon, car ce sont des vermifuges Evitez de mettre des feuilles de rhubarbe, car c’est un insecticide naturel Il vaut mieux éviter de mettre des agrumes, sauf si vous savez très bien maîtriser votre compost
Quel est le meilleur activateur de compost ? Quels sont les activateurs de compost naturels ? Certains végétaux broyés comme la fougère aigle, les orties, la consoude, la bardane donnent de très bon résultats lorsqu’ils sont incorporés au compost Ces plantes peuvent aussi y être intégrées sous la forme de purins
Pourquoi le compost ne chauffe pas ?
Si le compost ne chauffe pas, c’est qu’il n’y a pas de vie bactérienne Dans ce cas, il faut rajouter des matières azotées, car il faut absolument que le compost chauffe Quand le compost sent trop mauvais, il faut le refaire entièrement
Quand utiliser un activateur de compost ?
C’est une substance que l’on ajoute au tas de compost pour accroître la capacité des micro-organismes à décomposer les matières compostées (ils deviennent plus « gloutons »), ou pour augmenter la population de ces micro-organismes, ainsi plus nombreux à travailler
Comment faire pourrir les feuilles mortes ? Pour que vos feuilles mortes se décomposent au plus vite, vous alternerez couche de feuilles (30 cm) et matière organique riche en azote comme la corne torréfiée ou les fientes de volaille Le purin d’ortie est aussi un très bon activateur (lire : Activateurs de compost : utiles ou non ?)
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