- L’estragon est une plante vivace arbustive aromatique, originaire d’Asie centrale, couramment cultivée au potager ou dans un pot sur un balcon
- Il craint les grands froids mais supporte jusqu’à -13°C : il disparait durant l’hiver pour repartir de la souche au printemps
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ainsi, Comment conserver l’estragon pour l’hiver ? Il se garde 2 ou 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, entouré d’un papier absorbant humide ou placé dans un sachet perforé Recourez à la congélation pour préserver les arômes : ciselez ses feuilles et placez-les dans les alvéoles d’un bac à glaçons Recouvrez d’eau et placez ensuite au grand froid
Comment faire une bouture de l’estragon ? Le bouturage de l’estragon Je fais les boutures entre mi-juillet et fin août et toujours tôt le matin (avant 9h) Je coupe une belle tige d’environ 10 cm de longueur Avec un scalpel j’enlève quelques feuilles à la base de la tige Puis j’enterre la bouture (ou plusieurs) près du bord du pot et j’arrose
Quels sont les bienfaits de l’estragon ? L’ estragon : les 9 bienfaits insoupçonnés de cette plante
- 1/9 Il soulage les maux d’estomac
- 2/9 Il contient des antioxydants
- 3/9 Il stimule l’appétit
- 4/9 Il apaise les douleurs musculaires
- 5/9 Il est riche en vitamine K
- 6/9 C’ est un bon diurétique
- 7/9 Calme les maux de dents
- 8/9 Il est bon pour les règles
Sommaire
Comment planter un pied d’estragon ?
Repiquer l’estragon en pot, dans un mélange tourbe + sable et placer le tout à l’étouffée, sous un film plastique maintenu par un élastique L’enracinement est effectif en un mois Acclimatation, mise en place ou rempotage s’ensuivent
Où mettre de l’estragon ? L’estragon peut être ajouté aux sauces au beurre et à la crème, aux marinades, aux plats mijotés, aux œufs et aux plats rustiques à base de poisson On peut également l’utiliser pour aromatiser le vinaigre et la moutarde ou comme condiment pour les cornichons au vinaigre (pour remplacer l’aneth)
Comment faire des boutures d’estragon ? Division de l’estragon par bouturage : En été, cueillez quelques branches sur un pied d’estragon bien en forme Sélectionnez des branches herbacées (tiges vertes) et ligneuse (bois) d’environ 10 bons centimètres Rentrez les pots pendant l’hiver Plantez-les en pleine terre au printemps
Comment entretenir un pied d’estragon ? Coupez l’extrémité des tiges pour le récolter et ainsi favoriser le buissonnement et la production de feuilles Avant les grands froids que l’estragon craint, rabattre les tiges et pailler le pied En fin d’hiver, vous couperez les éventuelles tiges sèches, vous binerez et désherberez en joutant du compost au pied
Est-ce que l’estragon craint le gel ?
Cette plante très employée tout autour de la Méditerranée ne résiste guère au froid sous le climat continental Un hivernage hors-sol (en pot) et hors gel et au sec ou bien au jardin avec un épais paillage va permettre de perpétuer les touffes plusieurs années durant
Quelle plante associer avec estragon ? Associer l’estragon à d’autres plantes Il peut être planté en compagnie d’autres aromates aux besoins similaires comme la sarriette, la sauge, l’origan
Est-ce que l’estragon se congèle ?
Comment conserver l’estragon ? Au congélateur : préparer un hachis de feuilles d’estragon à mélanger dans des glaçons d’eau ou les congeler entières Séchées : couper les touffes avant la floraison et les faire sécher à l’ombre Détacher les feuilles et les réduire en poudre
Comment faire une tisane à l’estragon ? Versez une tasse d’eau bouillante sur 1 cuill à café de feuilles d’estragon Couvrez et laissez infuser cette boisson de 5 à 7 min Passez et servez
Est-ce que l’estragon est une plante vivace ?
L’estragon est une plante vivace arbustive aromatique, originaire d’Asie centrale, couramment cultivée au potager ou dans un pot sur un balcon Il craint les grands froids mais supporte jusqu’à -13°C : il disparait durant l’hiver pour repartir de la souche au printemps
Quel est le goût de l’estragon ?
L’estragon est utilisé en cuisine comme fine herbe, mais aussi en médecine car elle a des propriétés antioxydantes Cette herbe a une saveur très prononcée Elle donne un goût anisé, et apporte une touche de fraîcheur aux plats
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