- Au stade de 4 ou 5 vraies feuilles, éclaircissez en ne gardant que le plus beau plant du poquet (attention aux limaces friandes des jeunes pousses)
- Les plants enlevés délicatement peuvent être replantés plus loin
- Les cardons apprécient d’avoir les pieds au frais : binez, paillez et arrosez si nécessaire
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ainsi, Est-ce que le cardon gel ? Comme les artichauts, les cardons sont sensibles au froid Les méthodes de protection hivernale sont similaires Butter autour de la souche pour protéger les racines des gelées Bêcher le long des pétioles et monter la terre autour de la plante, pas trop haut
Quand repiquer les cardons ? Replantez les cardons, au mois de mai
Quand couper les cardons ? Les cardes sont récoltées à partir de septembre, mais il faut auparavant faire blanchir les feuilles (provoquer l’étiolement) pour en ôter l’amertume Le blanchiment est préconisé durant 3 à 4 semaines avant la récolte et se fait au fur et à mesure des besoins
Sommaire
Pourquoi couvrir les cardons ?
Cardons mis à blanchir sous bâche Afin de les priver totalement de lumière, entourez l’ensemble des feuilles avec un film en plastique noir utilisé d’ordinaire pour le paillage, ou avec un paillasson, ou encore avec une feuille de carton ondulé ; ce dernier sera vite détruit par la pluie
Comment se mange les cardons ? Son goût est amer avec une pointe de douceur Les côtes sont consommées bouillies, poêlées au jus de viande ou gratinées à la sauce blanche Il se mange aussi en gratin, en tajine, en soupe, en accompagnement d’une viande blanche Les cardons à la moelle sont une spécialité de Lyon
Pourquoi faire blanchir les cardons ? Toutefois, pour qu’il soit plus tendre et véritablement savoureux dans votre assiette, il convient de le faire blanchir avant de le récolter, c’est-à-dire de priver de lumière ses côtes : elles vont alors devenir blanche mais également augmenter leur tendreté
Comment est la fleur du cardon ? Les fleurs mauve bleuté sont regroupées en capitules semblables à celles des artichauts Ce sont les côtes étiolées du cardon qui sont consommées Leur goût se rapproche de celui de l’artichaut et ce légume est utilisé cuit, en gratin, au curry ou à la sauce blanche
Est-ce que le cardon est vivace ?
Le cardon (Cynara cardunculus), cousin de l’artichaut, est une plante potagère vivace, avec un rhizome, généralement cultivée en annuelle, très appréciée pour ses côtes charnues et non pour ses feuilles épineuses
Comment tailler les cardons ? Buttage de cardons mis à blanchir sous bâche Avec une binette, relevez ensuite la terre située tout autour du pied pour former une butte d’une hauteur d’environ 30 cm Laissez ainsi trois semaines, puis enlevez la butte et la protection La récolte se fait en coupant la base des côtes avec un couteau
Est-ce que les cardons donnent des artichauts ?
Donc non, le cardon n’est pas un artichaut sauvage, mais le cardon sauvage a donné naissance à un artichaut sauvage qui a donné naissance à l’artichaut
Quelle est la saison des cardons ? L’été et le début de l’automne La saison du cardon s’étale d’août à octobre
Quel est l’autre nom des cardons ?
Le cardon, le cousin de l’artichaut On le cultive essentiellement dans la région Rhône-Alpes pour ses côtes, aussi connues sous le nom de cardes
Est-ce que le cardon se congèle ?
Frais, le cardon ne se conserve pas plus de deux ou trois jours au réfrigérateur En bocal, il peut être conservé plusieurs mois Il est déconseillé de le congeler
Quelle différence entre carde et cardon ? Laissé à son développement naturel, le cardon devient large de 1 mètre et fleurit à près de 2 m de hauteur, produisant une plante impressionnante et ornementale Les feuilles sont très découpées, quelque peu épineuses, gris vert au revers tomenteux, et bien sûr au pétiole charnu qui est appelé cardes
Quelle différence entre carde et blette ? La bette, la blette, la carde ou poirée sont la même plante, une cousine de la Betterave ! C’est un légume oublié par beaucoup et mal aimé par certain car il doit se consommer très frais, sinon ses feuilles se flétrissent
Pourquoi le cardon est amer ?
Quelle que soit la façon de le cuisiner, le cardon reste le légume star de décembre Si on l’associe tant aux repas de fête, c’est que son goût amer est celui de la cynarine, ou acide dicaféylquinique, une substance qui aide le foie et la vésicule biliaire à remplir leurs fonctions
Comment manger les cardons ? Son goût est amer avec une pointe de douceur Les côtes sont consommées bouillies, poêlées au jus de viande ou gratinées à la sauce blanche Il se mange aussi en gratin, en tajine, en soupe, en accompagnement d’une viande blanche Les cardons à la moelle sont une spécialité de Lyon
Quand consommer les cardons ?
Le cardon doit se consommer rapidement après récolte, il se conserve quelques jours dans le bac du réfrigérateur
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