- Le potimarron Sa chair jaune à un léger goût de châtaigne, d’où son nom de potimarron : un mélange de potiron et de marron
- Son rouge brique flamboyant est reconnaissable parmi les autres courges
- Sa forme originale de grosse poire le rend très esthétique dans une décoration automnale
En effet, Comment reconnaître un potimarron ? Le potimarron est moins gros que la citrouille ou le potiron Avec sa forme qui ressemble à une toupie, il peut peser 2 à 4 kilos selon les variétés Le potimarron est le cousin du potiron, sa peau peut être comestible et peut être rouge brique, verte, ou marron Sa chair jaune et farineuse est sucrée
Pourquoi ne pas éplucher le potimarron ? Si vous n’avez pas envie de vous astreindre à l’épluchage des potirons, deux variétés sont faites pour vous: le butternut et l’hokkaido (potimarron) En réalité, tous les potirons ont la peau comestible Mais les plus gros ont une peau épaisse, peu agréable en bouche, qu’on préfère donc retirer lors de la préparation
Or, Qu’est-ce qui se mange dans un potiron ? Une fois les graines, les fibres et la peau retirées, il existe plusieurs façons de préparer le potiron Il se consomme fréquemment en purée ou en soupe, accompagné de lardons et de crème, mais il entre aussi dans la préparation de tartes automnales ou de desserts, très répandus lors des célébrations d’Halloween
Sommaire
Comment enlever la peau d’un potimarron ?
Si votre intention est bien de l’ôter, il suffit de plonger le potimarron dans de l’eau bouillante trois à quatre minutes, afin de ramollir la peau Cette précuisson vous permettra de retirer la peau très facilement à l’aide d’un couteau d’office
Quelle est la différence entre le potiron et la courge ? Le potiron est aussi appelé citrouille giraumon, courge, grosse courge En anglais : pumpkin, winter squash Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron C’est une variété de l’espèce Cucurbita maxima (voir plus bas)
Quel est le meilleur potiron ? Les deux variétés de potiron les plus consommées en France sont le Jaune Gros de Paris et le Rouge Vif d’Etampes Egalement très présent en cuisine, le Potimarron, ou Potiron doux d’Hokkaido, possède une chair plus crémeuse, dont le goût sucré évoque la saveur du marron, comme son nom l’indique
Comment cuire un potimarron sans l’éplucher ? Préparation
- Étape 1 Première astuce, coupez votre potimarron en tranches assez fines Avec un grand couteau, on prend vite le tour de main
- Étape 2 Deuxième possibilité : enfournez votre potimarron entier 15 minutes à 180°C
- Étape 3 Encore plus simple : souvent, il n’est pas nécessaire d’ éplucher le potimarron !
Est-ce que tout se mange dans le potiron ?
Si vous n’avez pas envie de vous astreindre à l’épluchage des potirons, deux variétés sont faites pour vous: le butternut et l’hokkaido (potimarron) En réalité, tous les potirons ont la peau comestible Mais les plus gros ont une peau épaisse, peu agréable en bouche, qu’on préfère donc retirer lors de la préparation
Pourquoi le potimarron est amer ? Certaines « courges », cousines de la citrouille et du potiron, contiennent en effet des cucurbitacines, des substances irritantes au goût amer qui ne sont pas détruites par la cuisson et peuvent être responsables, rapidement après l’ingestion, de symptômes digestifs plus ou moins sévères
Est-ce que le potiron est calorique ?
Valeurs nutritionnelles et caloriques du potimarron Avec seulement 38 kcal pour 100g, le potimarron est très peu calorique Sa densité nutritionnelle, en revanche, est élevée Pour commencer, le potimarron est une bonne source de glucides et de protéines végétales
Quand manger le potimarron ? L’automne et l’hiver Le potiron (la citrouille) et le potimarron sont des courges qui se conservent bien et sont disponibles toute l’année Mais ils se consomment surtout au cœur de l’automne et de l’hiver, d’octobre à janvier
Comment cuire un potiron à l’eau ?
A l’eau : Une autre manière de cuire délicatement la courge et de faire bouillir sa chair à l’eau Pour cela, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, et laissez cuire votre potiron coupé en morceaux pendant 10 mn maximum
Est-ce que le potiron est un féculent ?
Des idées de recettes ? On me demande souvent en consultation si le potimarron ou le butternut sont des féculents et je vous rassure tout de suite ce sont tous des légumes ! Ils ont un goût un peu plus sucré mais ne le sont pas tant que ça en terme de composition
Est-ce que le potimarron est laxatif ? L’action stimulante des fibres est accentuée par la présence de mannitol, un glucide complexe aux vertus légèrement laxatives La consommation de potiron permet ainsi de lutter très naturellement contre une tendance à la constipation
Est-ce que le potimarron est bon pour les intestins ? Très riche en fibres douces et non irritantes, il est très bien supporté par l’intestin Les antioxydants sont capables de neutraliser les radicaux libres* du corps et de stimuler la multiplication des cellules du système immunitaire
Est-ce que le potimarron est diurétique ?
Entre autres propriétés, il faut aussi souligner que le potiron est diurétique, sédatif, laxatif, expectorant et vermifuge (utilisé en particulier dans le traitement du ténia)
Est-ce que le potiron est laxatif ? L’action stimulante des fibres est accentuée par la présence de mannitol, un glucide complexe aux vertus légèrement laxatives La consommation de potiron permet ainsi de lutter très naturellement contre une tendance à la constipation
Quand ne pas manger un potimarron ?
On peut manger de la citrouille, du potiron, du butternut, du potimarron et du pâtisson Pour éviter toute intoxication : si vous goûtez un morceau de courge crue et que le goût est amer, recrachez-le et jetez la courge : elle est toxique et ne doit pas être mangée même cuite
Est-ce que le potiron fait uriner ? Entre autres propriétés, il faut aussi souligner que le potiron est diurétique, sédatif, laxatif, expectorant et vermifuge (utilisé en particulier dans le traitement du ténia)
Quels sont les bienfaits de la soupe au potiron ?
Le potiron, légume star de l’hiver, possède des vertus digestives et favoriserait l’absorption des nutriments Préparé en velouté, en gratin ou en purée, il renforce nos défenses immunitaires en période de grand froid
Où stocker les Potimarrons ? Comment conserver le potimarron ?
- Dans un endroit sec, aéré, avec une température stable (15 à 20°)
- Dans une cagette au fond perforé, de préférence en bois, pour une meilleure aération de la chair en contact avec la cagette
Quand manger du potimarron ?
Quelle est la saison pour manger du potimarron ? En France, la saison du potimarron s’étend du mois de septembre au mois de décembre C’est donc en automne qu’il faut profiter de ses vertus santé !
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