1. Créez des glaçons de basilic .
- Mélangez le basilic au robot culinaire en ajoutant de l’huile ou de l’eau pour enrober les feuilles . …
- Versez le mélange à base d’herbes dans des moules à glaçons et congelez.
- Une fois saisis, démoulez et transférez dans des sacs de congélation.
- Conservez au congélateur.
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or Comment décongeler du basilic ? En revanche, si vous prévoyez d’ajouter du basilic dans une recette froide, type salade, il vous faudra faire décongeler les cubes glacés de basilic dans votre réfrigérateur avant de le cuisiner.
Comment conserver le basilic Une fois coupé ? Pour que le basilic conserve tous ses arômes, il suffit de le laver puis de le sécher à l’aide d’un essuie-tout. Ensuite, mettez les feuilles entières ou ciselées dans un bac à glaçons. Ajoutez de l’eau et placez au congélateur. Il vous suffira de décongeler les glaçons pour profiter des vertus du basilic.
Comment garder du basilic toute l’année ? Pas trop d’eau, ni trop peu. Le basilic n’aime pas avoir les pieds dans l’eau, donc pas d’arrosage excessif. Faites-le une fois par semaine, un peu plus quand il fait chaud et sec. Toutefois, en pot ou dans un bac, la terre se dessèche plus vite et il faudra donc l’arroser plus souvent.
Sommaire
Est-ce que le basilic repousse chaque année ?
De toute façon, le basilic est essentiellement une annuelle et au mois de septembre, il est déjà déclinant, sa saison de croissance naturelle tirant à sa fin. Donc, rentrer un basilic à l’automne est une perte de temps.
Est-ce qu’on peut congeler du pesto ? Le pesto se congèle très bien. Un truc efficace consiste à le verser dans un bac à glaçons avant de le placer au congélateur. Lorsque les cubes de pesto sont gelés, il suffit de les disposer dans un sac à congélation hermétique. Sachez qu‘un cube de pesto équivaut à une portion individuelle.
Comment faire sécher du basilic frais au four ? Disposez les feuilles de basilic sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez pour 10 min. Laissez dans le four fermé pendant 2 h, puis sortez les feuilles du four et laissez-les à température ambiante jusqu’à ce qu’elles soient froides.
Comment conserver du basilic en branche ? Commencez alors par nettoyer soigneusement vos branches de basilic. Séchez-les délicatement avec du papier absorbant. Placez le basilic frais dans un sac de congélation. Le basilic doit être bien séché, l’humidité qui pourrait subsister risquerait de le faire noircir et moisir dans le sac de congélation.
Comment conserver un plant de basilic dans la maison ?
Ne l’accrochez pas à une rambarde, mais placez-le à l’abri des vents dominants. Le basilic ne résiste pas non plus au froid. Si les températures baissent, déplacez-le en intérieur. Même si le basilic en pot exige beaucoup d’eau, n’inondez jamais le sol de plantation, car les racines de la plante risquent de pourrir.
Comment entretenir un pied de basilic ? Le basilic n’aime pas les sols détrempés, mais il est gourmand en eau. Gardez le sol humide en arrosant tous les jours, sauf en cas de pluie, surtout pour la culture en pot et ajoutez du paillis. Arrosez les pieds pour éviter de mouiller le feuillage, car l’humidité entraîne la formation de champignons.
Est-ce que le basilic est une plante vivace ?
Appartenant à la famille des Lamiacées, ce basilic d’origine africaine, parfois appelé basilic du Kenya (Ocimum kilimandscharicum) est une plante vivace buissonnante de 90cm à 1m de haut. Ses tiges très ramifiées portent de larges feuilles nervurées vert foncé et pourpres.
Comment décongeler du pesto ? Si vous souhaitez utiliser votre pesto comme trempette, vous pouvez le décongeler en le laissant reposer à température ambiante pendant environ une demi-heure.
Comment conserver le pesto maison ?
La conservation du pesto se fait dans le réfrigérateur. Versez une petite couche d’huile d’olive sur votre pesto pour le protéger de l’oxygène et mélangez bien avant de le consommer. Il restera bon pendant 1 semaine. Vous pouvez aussi congeler votre pesto maison en le versant dans des moules à glaçons.
Comment conserver longtemps du pesto ?
Conseils de conservation
Faites congeler le basilic et l’huile d’olive sans les autres ingrédients dans des petits pots ou gobelets à café par exemple, vous pouvez également congeler votre pesto dans des moules à glaçons le plus longtemps possible.
Comment faire sécher des herbes au four ? Répartissez les herbes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et glissez-la sur la grille supérieure du four. Laissez sécher les branches pendant quelques heures à la température la plus basse, avec la porte du four entrouverte, jusqu’à ce qu’elles soient totalement croustillantes.
Comment faire sécher des fines herbes au four ? Placez les feuilles une par une sur un essuie-tout et recouvrez-les d’un deuxième essuie-tout. Passez au four à micro-ondes pendant une minute à puissance maximale. Si les feuilles ne sont pas assez sèches, augmentez la durée par incréments de 30 secondes jusqu’à ce que vous arriviez à la bonne exposition.
Comment faire sécher du basilic frais au Micro-ondes ?
Lancer le micro–ondes pour 60 secondes, ouvrir la porte pour laisser partir l’humidité, et vérifier l’état des feuilles. Si elles ne sont pas suffisamment sèches, remettre 20 secondes ; sans jamais excéder les 3 minutes.
Comment conserver un plant de basilic acheté à l’épicerie ? La solution pour allonger la durée de vie de ce basilic (qui est d’environ deux semaines, parfois moins) est de repiquer de petits groupes de semis dans trois ou quatre pots bien drainés, d’ajouter du nouveau terreau, puis de placer les plants près d’une fenêtre ensoleillée.
Pourquoi mon basilic flétrie ?
Les feuilles commencent généralement à flétrir après quelques jours, une semaine au mieux si vous le conservez au réfrigérateur. Les feuilles ne sont alors plus très alléchantes. Pour remédier à ce problème, vous pouvez placer vos brins de basilic dans un verre d’eau sucrée.
Pourquoi ma plante de basilic meurt ? Un pot qui ne permet pas aux herbes aromatiques de bénéficier d’assez d’air peut expliquer que votre plant de basilic meurt. De même, si le sol sur lequel vous avez posé votre pot est trop frais (voire gèle en hiver), ou au contraire, le sol est trop chaud, cela endommage le basilic en fragilisant ses racines.
Est-ce qu’il faut couper les fleurs du basilic ?
Il faut éviter que le basilic « monte en fleurs« . Supprimez-donc les extrémités des tiges quand les fleurs se forment, en les pinçant entre le pouce et l’index.
Où planter le basilic ombre ou soleil ? Le basilic préfère une exposition au soleil, à l’abri du vent et du froid. Il aime les terres légères, plutôt sèches, bien drainées, et suffisamment riches. Plantez le basilic de préférence au printemps (avril-mai dans le Midi), après les dernières gelées.
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