- En infusion, le souci officinal est efficace en cas de troubles digestifs, de mycoses, de douleurs prémenstruelles ou de régulation du cycle menstruel
- Pour cela, il suffit de faire bouillir 200 ml d’eau et d’y jeter 2 c à café de fleurs séchées
- En boire 1 tasse 3 fois par jour pendant 15 jours maximum
En effet, Comment faire sécher les fleurs de soucis ? Vous avez pour cela diverses possibilités : Les mettre à sécher à l’obscurité sur une feuille de papier ciré plutôt que sur une toile moustiquaire car ils sont tellement fins qu’ils risquent de coller à la toile Les conserver ensuite dans un contenant hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité
Comment faire de la pommade de souci ? – Mélangez de l’huile d’olive extra vierge (450 gr ou 16 oz) ou de l’huile d’avocat dans une tasse de fleurs de calendula (souci des jardins) séchés – Rajoutez ensuite des granulés de cire d’abeille (110 gr ou 4 oz), mélangez jusqu’à ce qu’ils soient fondus – Mettez en pot ou en tube
Or, Comment faire de l’huile de souci ? Coupez finement les fleurs de calendula et mettez-les dans le bocal Les fleurs sèches doivent remplir aux 4/5e le bocal Recouvrez les fleurs de calendula d’huile végétale, puis fermer le bocal à l’aide de papier sulfurisé, entouré d’un élastique
Sommaire
Quand récolter les graines de soucis ?
Récolter les graines de ses fleurs
Plante | Quand récolter les graines ? | Durée germinative |
---|---|---|
Souci | Quand les fleurs fanées ont bien séchées | 3 ans |
Tournesol | En automne, quand les graines sont mûres : leur tégument est alors beige crème parfois strié de noir | 7 ans |
Quand ramasser calendula ? Quand récolter le calendula ? On peut récolter les fleurs de calendula pendant tout l’été et même souvent jusqu’à l’automne En Europe, le calendula peut fleurir de juin à novembre
Comment faire de la crème de calendula ? Dans un bain marie faire fondre de la cire d’abeille avec l’huile de calendula Retirer le mélange de la chaleur et ajouter (si vous le souhaitez) la teinture mère et les huiles essentielles Remuer avec un fouet à main pour bien mélanger les ingrédients Verser le liquide dans un petit pot en verre stérilisé
Comment faire de la pommade ? Faire fondre la vaseline ou la cire dans un récipient au bain-marie Hacher finement les plantes et mélanger au liquide Laisser frémir 15 minutes tout en remuant Verser le mélange dans une étamine et filtrer
Comment fabriquer un lait hydratant ?
100 ml d’huile végétale (macadamia, amande douce, avocat) ; 100 ml de gel d’aloe vera ; 60 ml d’eau florale (fleur d’oranger, camomille romaine) ; facultatif : quelques gouttes d’huiles essentielles qui pourront parfumer votre lait (par exemple géranium rosat ou lavande fine)
Comment faire une lotion maison ? La fabrication de la lotion Commencez par verser 50ml d’hydrolat de lavande dans le verre doseur Versez ensuite 40ml d’hydrolat de rose Complétez le mélange avec de l’aloès véra et du vinaigre de cidre Ces deux ingrédients doivent être ajoutés à hauteur de 5ml à chaque fois
Comment faire une lotion pour le corps ?
Mode d’emploi :
- On verse l’huile d’amande douce dans un bol et on ajoute la cire d’abeille
- On place le bol au bain-marie pour faire fondre la cire d’abeille
- Pendant que la préparation est encore tiède, à l’aide d’une cuillère, on mélange délicatement la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème homogène
Comment manger les fleurs ? Néanmoins, avant de pouvoir vous attabler et consommer votre récolte, quelques gestes s’imposent : trempez vos fleurs dans l’eau, sortez les, puis pensez à les égoutter, ensuite, laissez libre cours à votre imagination, vous pouvez agrémenter vos salades traditionnelles type laitue, mesclun avec des fleurs !
Quelle fleur Peut-on manger sans danger ?
Fleurs comestibles : 25 fleurs à ajouter dans son assiette
- 1/25 La bourrache La petite fleur bleue pâle au sommet de la bourrache peut très bien s’insérer dans vos plats
- 2/25 Le romarin
- 3/25 La capucine
- 4/25 La menthe
- 5/25 La ciboulette
- 6/25 Le souci
- 7/25 L’aspérule odorante
- 8/25 La coriandre
Quelle fleur n’est pas comestible ?
Liste des principales fleurs toxiques
- Aconit paniculé – Aconitum variegatum ssp paniculatum,
- Aconit tue-loup – Aconitum vulparia
- Aconit napel (casque de Jupiter) – Aconitum napellus Les aconits SONT TRES TOXIQUES
- Adonis du printemps – Adonis vernalis
- Adonis d’été – Adonis aestivalia
- Ancolie commune – Aquilegia vulgaris
Comment se mange les fleurs comestibles ? On peut déguster les fleurs au stade de boutons ou quand elles sont épanouies Leur goût rappelle celui du cresson et parfois le piquant du radis On en profite dans les salades Ses feuilles poivrées, ses racines et ses graines sont également comestibles
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