Reconnaître la sarriette
La sarriette est souvent confondue avec le thym. On peut la reconnaître grâce à ses feuilles plus grandes et dont la saveur est plus marquée. Son goût est légèrement poivré, c’est pourquoi elle est aussi appelée poivrette.
Quels sont les bienfaits de la sarriette ? Caractéristiques de la sarriette
Bonne source de fibres ; Vertus anti-inflammatoires et antimicrobiennes ; Booste le système immunitaire ; Source de vitamines et minéraux.
Quel est l’autre nom de la sarriette ? Les sarriettes sont parfois appelées Pèbre d’ai ou Pèbre d’ase (qui signifie en provençal « poivre d’âne » à cause de ses vertus ou poivrette (en Valais, en Suisse romande). Elles sont aussi connues sous les noms de savourée, de sadrée et d’herbe de Saint Julien.
par ailleurs Est-ce que la sarriette est vivace ?
La sarriette est une plante aromatique et médicinale. Elle appartient au genre Satureja (famille des Lamiacées) et on en compte une trentaine d’espèces annuelles ou vivaces. Plutôt basse (20 à 40cm de hauteur), elle a l’aspect d’une plante herbacée (espèces annuelles) ou d’un sous-arbrisseau (vivaces).
Sommaire
Quelle différence entre le thym et la sarriette ?

La sarriette affectionne les sols calcaires et adore le soleil. Bien qu’étant une plante méditerranéenne, il est donc possible de la cultiver en Alsace ! Souvent confondue avec le thym, ses feuilles sont néanmoins plus grandes et ont une saveur plus prononcée.
Quand Faut-il ramasser la sarriette ? Facile de culture, la sarriette est une plante peu exigeante qui se cultive en situation bien ensoleillée. Elle apprécie les sols bien drainés, riches et secs à tendance calcaires. Elle se sème au printemps et se récolte tout l’été jusqu’à l’automne.
Comment reconnaître le thym ? On le reconnait à son parfum agréable et à ses feuilles en épis roses ou blanches qui s’épanouissent de juin à octobre. Cette plante affectionne les sols rocailleux et ensoleillés. Symbole de courage, le thym portait chance aux chevaliers pendant les croisades.
Comment s’appelle la plante qui ressemble au thym ? La sarriette est une cousine du thym. Satureia hortensis est celle que vous avez certainement dans votre jardin. Celle-ci est annuelle. La sarriette vivace est Satureia montana.
Comment utiliser la sarriette en cuisine ?
La sarriette aime aussi les légumes d’été, les petits pois, les fèves fraîches, l’ail et les oignons. Elle se marie agréablement au porc ou à l’agneau, parfume les bouillons et les plats mijotés. Une branche de sarriette glissée dans votre bouteille d’huile ou de vinaigre les parfume agréablement.
Quand couper la sarriette pour la faire sécher ? La récolte de sarriette se fait au fur et à mesure des besoins mais pour la conserver, coupez les tiges au printemps, au début de la floraison, puis faites les sécher à l’ombre avant de les stocker en boite hermétique.
Quand faire sécher la sarriette ?
Si vous utilisez la sarriette immédiatement, récoltez simplement les feuilles fraichement poussées jusqu’en automne. Si vous voulez faire sécher de la sarriette, récoltez-la de préférence juste avant la floraison du sous-arbrisseau, c’est le moment où les feuilles ont un goût particulièrement intense.
Comment sécher de la sarriette ? La sarriette se prête également au séchage : suspendez un bouquet, tête en bas dans une pièce sombre et aérée. Lorsque les feuilles crissent sous les doigts, transférez-les dans un récipient hermétique et entreposez à l’abri de la lumière.
Est-ce que tous les thym sont comestibles ?
Tous les thyms (et il existe plus de 350 espèces dans le genre Thymus) sont comestibles et cela comprend les variétés ornementales et médicinales. … D’autres espèces, comme le thym citron (Thymus citriodorus), sont aussi considérées comme surtout culinaires.
Comment reconnaître du thym sauvage ? Couvre-sol persistant, le serpolet, cousin sauvage du thym commun, forme des petites feuilles grisâtres, décoratives toute l’année, qui dégagent une forte odeur au moindre froisse- ment du feuillage. Ses essences aromatiques puissantes permettent d’en extraire une huile essentielle très utile.
Quelle différence entre le thym et le serpolet ?
Le thym vrai pousse, lui en petits buissons aux tiges ligneuses toujours dressées et le serpolet se présente sous forme de tapis gazonnant plus ou moins étendu avec de courtes tiges. Cette simple différence de port suffit à les identifier. Connus dès l’Antiquité, les Thyms vrais et serpolets ont toujours été célébrés.
Quelle est la différence entre le serpolet et le thym ? Le thym vrai pousse, lui en petits buissons aux tiges ligneuses toujours dressées et le serpolet se présente sous forme de tapis gazonnant plus ou moins étendu avec de courtes tiges. Cette simple différence de port suffit à les identifier. Connus dès l’Antiquité, les Thyms vrais et serpolets ont toujours été célébrés.
Quels sont les différents thym ?
Toutes ont en commun leur feuillage aromatique.
- Thym commun. Thym commun (Thymus vulgaris) …
- Thym citron. Thym citron (Thymus citriodorus) …
- Thym sauvage. Thym serpolet ou thym sauvage (Thymus serpyllum) …
- Thym laineux. Thym laineux (Thymus praecox pseudolanuginosus) …
- Thym tapissant ‘Bressingham’ …
- Thym précoce ‘Minor’
Quels sont les bienfaits du serpolet ? Les vertus médicinales du serpolet
Diaphorétique, expectorant, fluidifie les mucosités : le serpolet est très efficace sur les voies respiratoires, en cas de toux, rhume, grippe, rhinite, maux de gorge, angine, asthme, sinusite, infections respiratoires (poumons, bronches, coqueluche).
Comment couper la sarriette ?
La récolte de sarriette se fait au fur et à mesure des besoins mais pour la conserver, coupez les tiges au printemps, au début de la floraison, puis faites les sécher à l’ombre avant de les stocker en boite hermétique.
Comment ramasser la sarriette ? La sarriette se récolte du printemps à l’automne, selon les besoins, pour une consommation fraîche. Pour une conservation des feuilles et des fleurs séchées, récolter en juillet ou en août par temps bien sec et ensoleillé. Procéder de préférence le matin : la saveur sera plus prononcée.
Comment entretenir la sarriette ?
La sarriette commune peut facilement être conduite en bac, en pot ou en jardinière pour être installée au soleil sur un balcon ou une terrasse. En pleine terre comme en pot, cette plante condimentaire ne demande aucun entretien particulier, hormis un arrosage régulier pour que ses feuilles restent bien tendres.
Est-ce que la sarriette gel ? La sarriette pousse sous tous les climats avec une bonne exposition ensoleillée, mais elle préfère les régions du Sud, la plante annuelle disparaît en hiver, elle gèle. La sarriette vivace doit être rabattue à 10-15 cm du sol en octobre avant les froids.
Comment utiliser la sarriette fraîche ?
La sarriette aime aussi les légumes d’été, les petits pois, les fèves fraîches, l’ail et les oignons. Elle se marie agréablement au porc ou à l’agneau, parfume les bouillons et les plats mijotés. Une branche de sarriette glissée dans votre bouteille d’huile ou de vinaigre les parfume agréablement.
Comment utiliser la sarriette séchée ? La sarriette s’utilise dans les soupes, potages, veloutés, sauces, salades et dans les grillades, les ragoûts de viandes de porc, lapin, gibiers, volailles ou dans les farces. Elle aromatise le vinaigre. Séchage, avant la floraison : Lier en paquets.
Est-ce que la sarriette gelé ?
La sarriette pousse sous tous les climats avec une bonne exposition ensoleillée, mais elle préfère les régions du Sud, la plante annuelle disparaît en hiver, elle gèle. La sarriette vivace doit être rabattue à 10-15 cm du sol en octobre avant les froids.
Quand utiliser la sarriette en cuisine ? Au même titre que le thym, elle parfume les légumes secs car elle facilite leur digestion et souligne leur goût. La sarriette aime aussi les légumes d’été, les petits pois, les fèves fraîches, l’ail et les oignons. Elle se marie agréablement au porc ou à l’agneau, parfume les bouillons et les plats mijotés.
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