- La tige est également un bon indicateur : elle sera verte si le légume est en bon état, tandis qu’une aubergine pourrie comportera une partie supérieure de couleur marron peu appétissante
- Le deuxième indice réside dans la texture
- Celle-ci doit être ferme au toucher
En effet, Quand pincer les aubergines ? Dès le début de sa croissance vont se former des gourmands à l’aisselle des feuilles de vos plants d’aubergines Lors de la plantation, vous ôterez ceux qui se sont formés À la première fleur, vous pincerez la tige juste au-dessus de cette fleur ainsi que les autres tiges qui se sont développées, à la même hauteur
Est-ce que la peau de l’aubergine se mange ? Consommez la peau des aubergines qui contient des fibres et est riche en anti-oxydants Afin de préserver ces qualités nutritionnelles, il vaut mieux la cuisiner avec un minimum de corps gras De plus, cela renforce sa digestibilité
Or, Est-ce que tout se mange dans Laubergine ? Un couteau de bonne taille aidera en outre à tailler les grosses aubergines en tranches égales La tige est la seule partie qui ne se mange pas, mais vous pouvez la laisser si vous cuisez l’aubergine au four en moitiés, pour un petit air rustique
Sommaire
Quels sont les bienfaits de l’aubergine ?
Pauvre en calories (32,7 calories/100g quand elle est cuite), riche en eau et en fibres (pectine) et concentrée en minéraux et vitamines, l’aubergine est un légume santé et minceur ! Elle est notamment très bien pourvue en minéraux comme le potassium, le cuivre, le manganèse et le sélénium
Pourquoi ne pas manger la peau des aubergines ? Comme la pomme de terre, l’aubergine contient de la solanine sous sa peau, une substance au goût amer qui peut être toxique à forte dose
Pourquoi l’aubergine fait maigrir ? Son action diurétique permet d’aider le corps à éliminer le gras L’aubergine contient de la pectine, fibre qui est excellente pour lutter contre le cholestérol Cette propriété en fait un bon allié minceur, puisque l’excès de cholestérol entraîne une absorption plus importante des matières grasses
Pourquoi faire dégorger les aubergines ? On dégorgeait traditionnellement les aubergines parce qu’elles étaient très amères Maintenant, le fait de retirer l’eau du légume fait en sorte qu’il absorbe moins d’huile à la cuisson
Est-ce qu’il faut enlever les gourmands aux aubergines ?
Ce sont principalement les gourmands que l’on pince, car ils sont généralement supprimés lorsqu’ils sont encore jeunes, la tige en est alors toute fine Il suffit pour cela de couper cette tige à sa base avec les ongles du pouce et de l’index
Quelle taille fait une aubergine ? Saveur : Fruits riches en saveur du fait de leur petite taille Fruits : Petits fruits (4 à 10 cm) ovales violet foncé
Comment tailler des pied d’aubergine ?
Comment entretenir pied d’aubergine ? L’aubergine est très sensible à l’humidité stagnante Elle a besoin de chaleur et d’arrosage régulier Arrosez au pied au moins une fois par semaine et deux à trois fois par grosse période de sécheresse mais évitez de mouiller trop le feuillage surtout si votre climat est naturellement humide
Comment faire pour avoir des grosses aubergines ?
Si elles n’aiment pas avoir les pieds dans l’eau, les aubergines ont besoin d’un sol frais Arroser peu, mais copieusement Apporter de l’engrais organique durant la culture si vous n’avez pas amendé à l’automne En pot, penser à un engrais riche en potasse
Est-ce que les plants d’aubergine repoussent ?
Le plant est repiqué profondément parce l’aubergine est capable de produire de nouvelles racines au niveau du collet
Pourquoi pincer les aubergines ? Le pincement des légumes permet d’enlever les tiges secondaires et les gourmands Leur développement est donc stoppé net La tige principale peut également être pincée et, dans certains cas, on peut être amené à pincer les tiges qui portent des fruits et des fleurs afin de maîtriser leur fructification
Pourquoi les aubergines ne mûrissent pas ? Soit de la température, soit de la nourriture Comme nombre de sollanacées, les aubergines sont gourmandes Il leur faut une terre équilibrée en éléments nutritifs, pas seulement d’apports (engrais de préférence bio !) mais avant tout au niveau de la composition chimique du sol (minéraux)
Quels sont les fruits à ne pas mélanger dans la corbeille ?
A ne pas mélanger avec les fruits non climactériques
Parmi eux, il y a par exemple la cerise, l’ananas, la clémentine, le citron, le litchi, la framboise, la fraise, l’orange, la mûre, le pamplemousse ou encore le raisin
Quelle quantité d’eau pour arroser les aubergines ? L’aubergine demande des arrosages réguliers Comptez un apport d’eau tous les 2-3 jours sur un sol paillé Une aubergine en pot aura besoin d’arrosages plus fréquents, car la terre sèche plus vite en bac Dans ce cas, vous pourrez alors arroser quasiment quotidiennement lors des fortes chaleurs
Pourquoi ne pas mettre les pommes avec les bananes ?
En clair, mettre une banane ou une pomme, par exemple, en présence des autres fruits peut conduire à faire murir voire pourrir précocement ces derniers Ce phénomène s’explique par une hormone végétale dénommée éthylène, qui prend la forme d’un gaz inodore et incolore
Quels sont les 5 aliments interdits pour perdre du poids ? Les aliments à éviter pour maigrir
- Sucre
- Produits sucrés : biscuits, pâte à tartiner, viennoiseries, gâteaux, céréales industrielles, etc
- Produits gras et frits
- Viandes grasses et charcuteries
- Fromage, beurre, crème entière
- Céréales raffinées et pain blanc
- Plats industriels et préparations transformées
- Sodas et sirops
Est-ce que la banane fait mûrir les autres fruits ?
Alors, si à la veille de votre dîner, vos fruits ne sont toujours pas mûrs, pas de panique, la banane viendra une nouvelle fois vous sauver de l’embarras ! En effet, la banane contient beaucoup d’éthylène, gaz incolore qui stimule la maturation des fruits dits « climactériques »
N’oubliez pas de partager l’article avec vos amis !