- Il s’agit de choisir une tige de la plante mère, de la dépouiller de ses feuilles, et d’en enterrer une partie afin que celle-ci produise de nouvelles racines
- On pourra ensuite la replanter indépendamment du pied-mère
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ainsi, Comment faire des boutures à l’étouffée ? Le principe est simple : on recouvre plus ou moins hermétiquement les boutures à l’aide d’un matériau transparent (sac plastique, bouteille en plastique coupée en deux et retournée, cloche en verre), afin de maintenir une atmosphère humide autour de la bouture
Quelle est la meilleure période du marcottage ? Il se pratique surtout au printemps jusqu’en automne et avec des plantes ligneuses et semi-ligneuses : l’opération de marcottage consiste à faire émettre des racines à un rameau avant de le détacher de la plante mère Le nouveau pied est parfaitement identique au pied mère, il ne subit pas de dégénérescence
Quelles sont les plantes qui se multiplié par marcottage ? Le marcottage procure également plus de chances de réussite que le bouturage Cette technique s’emploie pour de nombreuses espèces : hortensia, lilas, lierre, cognassier, bruyère, hibiscus, jasmin, passiflore, chèvrefeuille, rhododendron, vigne-vierge Néanmoins, la méthode varie selon la plante à multiplier
Sommaire
Quels sont les différents types de marcottage ?
Quelles sont les différentes méthodes de marcottage ?
- Espèces à multiplier : Plantes grimpantes, toutes espèces arbustives à rameaux souples et flexibles
- Époque : Printemps ou automne
- Espèces à multiplier : Porte-greffes fruitiers et arbustes à rameaux rigides poussant en touffe érigée
- Époque : Printemps ou automne
Où placer les boutures ? L’emplacement est essentiel pour que la nouvelle plante puisse bien se développer Une plante fraîchement bouturée a besoin d’humidité et de chaleur Ainsi, une serre ou une véranda est l’emplacement idéal Assurez-vous qu’elle ne soit pas en plein soleil, mais qu’elle puisse bénéficier d’une luminosité exemplaire
Quelle plante Peut-on bouturer à l’étouffée ? Bouturer à l’étouffée optimise les chances de reprise Une technique à tester à l’automne sur le chèvrefeuille, les rosiers ou encore les fusains
Comment faire des boutures dans l’eau ? Dans un verre transparent, disposez la bouture dans l’eau – si possible, placez aussi un morceau de charbon de bois pour éviter le pourrissement des racines à venir ; sinon changez l’eau régulièrement À l’apparition des premières racines, surveillez bien les boutures
Pourquoi mes boutures pourrissent ?
Quand vous transplantez la bouture dans un pot plus tard (et très peu de végétaux peuvent passer toute leur vie dans l’eau), les racines aquatiques pourrissent et la jeune plante doit recommencer à zéro en produisant un nouveau lot de racines Souvent, elle n’a plus assez de réserves et meurt
Quel mois pour faire des boutures ? Les mois de mars, avril et mai, quand les plantes d’intérieur commencent à sortir de leur léthargie hivernale sous l’influence des jours de plus en plus longs, sont particulièrement propices au bouturage, mais on peut continuer de faire des boutures jusqu’au début de l’automne
Quelle période pour faire des boutures ?
Les boutures herbacées réalisées durant les mois de mai et de juin, s’enracinent rapidement, au bout de 2 ou 3 mois selon les espèces Repiquer par la suite en automne à leur emplacement définitif, au jardin ou dans un pot
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