Comment utiliser la plante de citronnelle ?

by Maria Z.

Elles utilisent les tiges pour parfumer d’un goût très frais leurs plats. On ne consomme que la partie la plus tendre de cette plante qui se trouve à la base (5 à 6 cm). On utilise le cœur de la plante en retirant les feuilles externes et en coupant les deux extrémités de la plante comme on le ferait pour un poireau. 🔵

Comment planter de la citronnelle en pleine terre ? La citronnelle de Madagascar se plante en pleine terre au printemps, sur un sol bien drainé, en respectant un espacement de 80 cm entre chaque pied. Si vous achetez un plant à installer en pot, le rempotage peut se faire du printemps jusqu’à la fin de l’été, dans un terreau enrichi et drainant (ajout de sable).

ainsi Comment conserver les feuilles de la citronnelle ? Une fois le paquet ouvert, nous vous recommandons de conserver les feuilles de Citronnelle dans un bocal fermé, à l’abri de la lumière et de l’humidité, afin qu’elles conservent toute leur saveur.

Comment utiliser les feuilles de citronnelle ? Utilisée comme remède

Ses feuilles peuvent servir en cataplasme, en décoction, en huile essentielle ou en infusion. Son huile doit être manipulée avec précaution et il est toujours mieux de se renseigner auprès d’un médecin ou d’un pharmacien.

Comment utiliser la plante de citronnelle ?

Comment utiliser les feuilles de citronnelle contre les moustiques ?

En effet, ses feuilles dégagent un parfum citronné et agréable qui les tient à distance. Pour l’utiliser efficacement, le mieux est de placer un pot de cette plante sur le rebord d’une fenêtre, dans le jardin, sur la terrasse ou encore sur le balcon. Ainsi, fini les piqûres.

Comment tailler de la citronnelle ? Février et mars sont les mois conseillés pour tailler la verveine citronnelle. Raccourcissez les branches en laissant 5 à 10 cm maximum, sans toucher aux branches principales qui démarrent au pied de la verveine.

Comment boire la citronnelle ? Utilisation et posologie de la citronnelle

– L’infusion de citronnelle se prépare avec 15 g de feuilles fraîches pour 1 l d’eau. Trois tasses par jour peuvent être ingérées, pour lutter contre les états grippaux. Une tasse suffit, après le repas, pour faciliter la digestion ou favoriser l’endormissement.

Comment utiliser la citronnelle du jardin ? Utilisez-le directement pour la poudre. Utilisez de la citronnelle pour parfumer vos légumes, salades, marinades et soupes. Pour 2 cuillères à café, assaisonnez finement vos plats. Les viandes blanches conviennent très bien pour le côté asiatique.

Comment faire sécher des feuilles de citronnelle ?

La verveine citronnelle

Taillez court au printemps. Récoltez les feuilles fraîches selon votre consommation. Conservation : faites sécher les feuilles sur des grilles ou en suspendant les tiges dans un endroit aéré, à l’abri du soleil.

Comment faire sécher les feuilles de citronnelle ? Après avoir coupé vos tiges de verveine citronnelle, déposez-les en couche sur le papier absorbant dans la cagette. Laissez sécher les feuilles dehors, à l’abri de l’humidité, et pas au soleil direct. Un rebord de fenêtre peut faire l’affaire. Au bout d’un ou deux jour, les feuilles deviennent cassantes.

Comment faire du thé à la citronnelle ?

Mettez la citronnelle (coupez-la en morceaux si cela ne tient pas) et le gingembre dans une théière et arrosez avec l’eau bouillante. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrez et ajoutez le miel. C’est prêt à servir.

Comment faire une infusion de citronnelle fraîche ? Mettez la citronnelle (coupez-la en morceaux si cela ne tient pas) et le gingembre dans une théière et arrosez avec l’eau bouillante. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrez et ajoutez le miel. C’est prêt à servir.

Comment utiliser la citronnelle fraîche en cuisine ?

La base des tiges fraîches, coupée en rondelles, ciselée, sert pour aromatiser les crudités, salades, marinades, potages… ou pour parfumer le bouillon de la fondue chinoise. C’est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est asiatique.

Comment éloigner les moustiques avec de la citronnelle ? Préparez-vous une solution express. Pour éloigner les moustiques, diluer 3 à 4 gouttes d’HE de citronnelle de Ceylan, de Java ou de géranium rosat dans 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Appliquer quelques gouttes derrière la nuque et sur les zones découvertes.

Comment utiliser de la citronnelle séchée ?

Vous pouvez laisser mariner quelques brins directement dans vos marinades, curry, soupes et sauces pour laisser les arômes de la citronnelle se diffuser dans votre préparation. Cette plante se marie très bien avec les viandes telles que le poulet, le poisson, le bœuf ou encore le porc.

Quels sont les bienfaits de la citronnelle ? Elle est anti-inflammatoire et antidouleur sous sa forme d’huile essentielle en cas de rhumatismes, d’arthrite » précise Marie-Ange Guillemet, conseillère en phyto-aromathérapie et aromacologue. L’huile essentielle (HE) de citronnelle a également des vertus anxiolytiques.

Comment faire une tisane à la citronnelle ?

Mettez la citronnelle (coupez-la en morceaux si cela ne tient pas) et le gingembre dans une théière et arrosez avec l’eau bouillante. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrez et ajoutez le miel. C’est prêt à servir.

Comment perdre du poids avec la citronnelle ? Les bienfaits minceur de la citronnelle

La citronnelle est également réputée pour ses vertus diurétiques ; alors pour optimiser tout ça, on n’hésite pas, 1 ou 2 fois par an, à faire des petites cures détox avec des jus à base de fruits et légumes frais et de citronnelle.

Est-ce que la citronnelle se mange ?

Peler les tiges puis couper de 6 à 7 cm de tige à partir de la base, cette partie la plus tendre est comestible. L’extérieur des tiges ainsi que la partie supérieure sont trop fibreuses pour être comestibles, mais elles aromatisent bouillons, sauces, ragoûts, poisson, volailles et tisanes.

Comment faire sécher des feuilles pour la tisane ? Au four traditionnel : disposez les plantes dans la plaque lèchefrite et faites-les sécher à 140 °C pendant environ une heure, porte entrouverte. À l’air libre : étalez les plantes dans une cagette tapissée d’un torchon propre ou de papier essuie-tout et laissez-les sécher environ une semaine à l’ombre et au sec.

Comment faire sécher rapidement des plantes ?

Placez les feuilles dans un récipient peu profond ou regroupez-les en petits bouquets. Exposez-les alors directement au soleil pendant quelques jours. Jetez-y un œil chaque jour ou une fois tous les deux jours, jusqu’à ce qu’elles soient sèches.

Comment conserver la citronnelle séchée ? Lavez puis coupez la citronnelle fraîche en petits morceaux. Laissez bien sécher. Une fois sèche, mettez-la dans un sac de congélation résistant ou congelez-la dans des bacs à glaçons avec une petite quantité d’eau, puis transvasez les glaçons dans un sac de congélation.

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