Consommer Le basilic :
Le basilic frais aromatise particulièrement bien les salades mais peut également se marier avec les oeufs et les pâtes, ainsi qu’avec les légumes, tels que la courgette, les carottes et les aubergines. Il est également indispensable dans les sauces aux herbes comme le pesto, et sur les pizzas. ✅
or Est-ce qu’on peut congeler du basilic frais ? La congélation n’altère presque pas le goût du basilic. Deux façons de congeler les feuilles de basilic : entières, sans les tiges, dans un sac hermétique ou en purée. … Pour la purée, passez les feuilles fraîches au mélangeur, ajoutez de l’huile d’olive si désiré. Versez dans des moules à glaçons et congeler.
Comment conserver le basilic frais pour l’hiver ? Comment conserver le basilic frais au congélateur pour l’ hiver ?
- Glisser des feuilles rincées sous l’eau froide et séchées avec un torchon dans un sac congélation. …
- Mixer brièvement des feuilles de basilic avec un filet d’huile d’olive pour obtenir une purée épaisse.
Comment consommer les feuilles de basilic ? Préparer une infusion de basilic
En cas d’excès lors d’un repas, de ballonnements, on peut consommer du basilic sous forme de tisane : 1 poignée de feuilles fraîches, ou 1 cuillère à café de feuilles séchées, dans une tasse d’eau chaude. Laissez infuser 10 minutes avant de filtrer la préparation.
Sommaire
Comment utiliser les feuilles de basilic ?
Cueillez les feuilles à leur base, au plus près de la tige. Pour récolter les feuilles, il suffit de tirer doucement sur la feuille pour la détacher de la plante. Vous pouvez également couper les feuilles avec de petits ciseaux, en faisant toujours attention à ne pas endommager la tige.
Quand ajouter le basilic ? Quand planter du basilic ? Excepté dans le sud de la France, où il peut être installé au jardin dès la mi-avril, attendre mai ou juin pour le planter en pleine terre, après les gelées. En pot, il peut rester au chaud, en serre, en véranda ou derrière une fenêtre, le temps que le printemps s’installe.
Est-ce qu’il faut couper les fleurs du basilic ? Il faut éviter que le basilic « monte en fleurs« . Supprimez-donc les extrémités des tiges quand les fleurs se forment, en les pinçant entre le pouce et l’index.
Est-ce que le basilic repousse chaque année ? De toute façon, le basilic est essentiellement une annuelle et au mois de septembre, il est déjà déclinant, sa saison de croissance naturelle tirant à sa fin. Donc, rentrer un basilic à l’automne est une perte de temps.
Comment entretenir un plant de basilic dans la maison ?
En règle générale, arrosez votre plant de basilic dès que la terre est sèche pour la garder humide. Arrosez le donc environ deux fois par semaine. L’eau doit se verser au pied de la plante et non les feuilles ou la tige ! En visant directement la terre, les racines pourront absorber correctement l’eau.
Comment faire ressortir le goût du basilic ? Pensez à déposer quelques feuilles dans une bouteille en verre, dans laquelle vous verserez une huile d’olive de qualité : laissez mariner quelques semaines et arrosez vos salades avec cette huile aromatisée, pleine de saveurs.
Comment garder un plant de basilic ?
Ne l’accrochez pas à une rambarde, mais placez-le à l’abri des vents dominants. Le basilic ne résiste pas non plus au froid. Si les températures baissent, déplacez-le en intérieur. Même si le basilic en pot exige beaucoup d’eau, n’inondez jamais le sol de plantation, car les racines de la plante risquent de pourrir.
Pourquoi mon basilic donne des fleurs ? A cette saison, avec les coups de chaud successifs, le basilic a tendance à montée en fleurs. Vous pouvez trouver le basilic en fleurs esthétiques mais il ne faut pas les laisser ce développer car elles fatiguent la plante et vous n’aurez vite plus de feuilles pour votre cuisine.
Comment utiliser les fleurs du basilic ?
Les fleurs de basilic ont une saveur similaire, ou plus douce, que les feuilles. Elles peuvent être utilisées comme garniture décorative dans une salade ou une assiette de fromage. Sinon, faites-les tremper dans l’huile d’olive pour l’infuser de la saveur du basilic.
Comment eviter que le basilic monte en fleur ?
Pincer le basilic
Il est intéressant de pincer les tiges du basilic pour qu’elles se ramifient et surtout pour éviter la montée en graines.
Est-ce que le basilic est une plante vivace ? Appartenant à la famille des Lamiacées, ce basilic d’origine africaine, parfois appelé basilic du Kenya (Ocimum kilimandscharicum) est une plante vivace buissonnante de 90cm à 1m de haut. Ses tiges très ramifiées portent de larges feuilles nervurées vert foncé et pourpres.
Comment garder du basilic toute l’année ? Pas trop d’eau, ni trop peu. Le basilic n’aime pas avoir les pieds dans l’eau, donc pas d’arrosage excessif. Faites-le une fois par semaine, un peu plus quand il fait chaud et sec. Toutefois, en pot ou dans un bac, la terre se dessèche plus vite et il faudra donc l’arroser plus souvent.
Comment conserver un plant de basilic acheté à l’épicerie ?
La solution pour allonger la durée de vie de ce basilic (qui est d’environ deux semaines, parfois moins) est de repiquer de petits groupes de semis dans trois ou quatre pots bien drainés, d’ajouter du nouveau terreau, puis de placer les plants près d’une fenêtre ensoleillée.
Comment conserver la plante de basilic ? L’arrosage d’un pied de basilic
Le mieux pour cette plante aromatique est de garder sa terre humide grâce à un arrosage quotidien, surtout en période estivale. Versez une petite quantité d’eau, en pluie fine, au pied de la plante et non sur les feuilles, pour éviter qu’elles pourrissent.
Quel est le goût du basilic ?
Le basilic a un bouquet frais et puissant dont l’arôme marqué est accompagné d’une légère note d’amertume et d’une pointe d’aigreur.
Quelle association avec le basilic ? Le basilic est un fort répulsif des mouches et moustiques. Il s’associe parfaitement avec les tomates, asperges, poivrons, piments, aubergines. La bourrache attire les abeilles, fait fuir les limaces, réduit les doryphores, éloigne les vers des tomates.
Comment cuisiner les fleurs de basilic ?
Les tiges et les fleurs sont comestibles. Utilisez les tiges ainsi que les feuilles lors de la fabrication de pesto. Les fleurs de basilic ont une saveur similaire, ou plus douce, que les feuilles. Elles peuvent être utilisées comme garniture décorative dans une salade ou une assiette de fromage.
Pourquoi ma plante de basilic meurt ? Un pot qui ne permet pas aux herbes aromatiques de bénéficier d’assez d’air peut expliquer que votre plant de basilic meurt. De même, si le sol sur lequel vous avez posé votre pot est trop frais (voire gèle en hiver), ou au contraire, le sol est trop chaud, cela endommage le basilic en fragilisant ses racines.
Comment faire repartir du basilic ?
Pour qu’un basilic pousse (et surtout repousse) bien, il faut le tailler de temps en temps. Et pas n’importe comment. Pour bien tailler votre basilic, il faut couper les tiges (et pas arracher une feuille de temps en temps) entre 2 nœuds et en laissant au minimum une dizaine de centimètres de tige.
Comment faire fleurir du basilic ? Il faudrait éviter de faire fleurir le basilic car des fleurs peuvent pousser au détriment des feuilles comestibles. Pour ce faire, taillez la plante en coupant les boutons floraux dès qu’ils apparaissent.
Comment arroser un plant de basilic ?
Pour les basilics cultivés dans le jardin, il est recommandé de les arroser tous les 10 jours, et encore moins pendant les périodes de pluie. L’important est que la terre puisse sécher légèrement entre 2 arrosages.
Fait-il couper les fleurs de menthe ? On les coupe aussi ! Les fleurs n’ont pas beaucoup de parfum et ce ne sont pas elles qui sont les plus intéressantes dans la menthe ! … Enlever les fleurs contribue aussi à la croissance de jeunes pousses.
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