Tout est bon dans la citrouille ! Aussi bien sa chair, que ses graines et ses fleurs sont comestibles et sources de nutriments. C’est le moment de se mettre aux fourneaux et de concocter des bons petits plats d’automne.
Est-ce que les petites citrouilles se mangent ? Les citrouilles n’ont pas qu’une fonction décorative : toutes sont comestibles. Soupe, tarte, croustilles, etc. On peut cuisiner avec de vraies citrouilles ou encore avec toute courge d’hiver. Et bien sûr, les graines se mangent.
Comment savoir si une citrouille est encore bonne à manger ? Tapoter la courge: si elle rend un son creux, elle est mûre et son goût sera optimal. On peut aussi regarder la tige: si elle est sèche, c’est bon signe.
par ailleurs Quel type de citrouille pour Halloween ?
Avant toute chose, prenez bien soin au choix de votre citrouille d’Halloween, à ne pas confondre avec un potiron ou un potimarron (même si un potiron fait tout aussi bien l’affaire). Préférez-en une de taille moyenne et à la peau plutôt lisse pour que la découpe soit plus facile.
Sommaire
Comment savoir si la citrouille est mûre ?
On reconnaît une courge mûre à sa couleur bien sûr, mais surtout à son pédoncule qui devra être très sec. Le feuillage sera à ce moment-là jauni, et même la plupart du temps complètement desséché. Très important, vous devez absolument récolter vos courges avant les premières gelées.
Quelle est la différence entre potiron et potimarron ? Différencier le potimarron du potiron
La plus grande différence avec le potiron réside dans la taille : le potimarron est plus petit que le potiron. Selon les variétés, il peut peser entre 2 et 4 kilos. Sa forme plutôt allongée se rapproche de celle de la poire.
Quelle est la différence entre la citrouille et le potiron ? Le potiron est souvent confondu avec la citrouille, mais, contrairement à cette dernière, il a une forme aplatie et allongée. Sa couleur est d’un orange rougeâtre au vert foncé. Le potiron peut peser de 1 à 50 kilos et son pédoncule est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit.
Comment savoir si une citrouille est pourrie ? Pareil, direct à la poubelle. Le potiron « sain » est ferme au toucher. Donc s’il est mou, c’est qu‘il s’est passé un truc…
Comment reconnaître une bonne citrouille ?
La peau de la citrouille doit être belle, un peu comme notre peau après avoir effectué un gommage. Si elle a des taches, c’est peut-être qu’elle a reçu des chocs. Il faut donc qu’elle soit uniformément orange.
Quand ramasser les citrouilles et comment les conserver ? Vous pouvez récolter quand vous observez le jaunissement du feuillage, lorsque le pédoncule se dessèche et est prêt à se détacher. La peau de la courge va durcir et sa couleur sera intense.
Comment faire un potiron pour Halloween ?
Les étapes pour creuser une citrouille d’ Halloween :
- Choisir une belle et grosse citrouille d’ Halloween .
- Couper le dessus de la citrouille .
- Creuser la citrouille pour la vider (Conserver la chair).
- Dessiner au feutre un visage « monstrueux » sur la citrouille .
- Découper le visage et placer la bougie à l’intérieur.
Quelle est la phrase pour Halloween ? Les petits anglophones crient « Trick or treat! », qui signifie « Farce ou friandise ! ». En France et en Belgique, l’habitude est de dire une phrase semblable à celle des anglophones « Des bonbons ou un sort ! ».
Comment conserver longtemps une citrouille d’Halloween ?
Une solution plus naturelle : 10 % de vinaigre blanc dilué dans de l’eau froide. Une fois la citrouille bien nettoyée, on la creuse ! Nettoyez la lame de votre couteau et votre cuillère afin d’éviter la prolifération de bactéries. N’hésitez pas à retirer un maximum de chair, c’est là où est stockée le plus d’eau.
Quand ramasser les citrouilles ? Normalement, ce légume est récolté de fin août à fin octobre. Par contre, pour les citrouilles d’hiver, la période de cueillette varie en fonction de la variété. Des signes vous alertent lorsqu’il est temps de le prendre. Pour commencer, il adopte une couleur vive qui signifie qu’il a atteint sa phase de maturité.
Comment faire mûrir les citrouilles ?
Bien essuyer la tige et son pourtour pour éviter un début de pourrissement. Les faire sécher au soleil pendant quelques jours, puis les entreposer dans un lieu sec et ombragé. Il ne faut pas que les fruits se touchent. Les citrouilles peuvent se garder ainsi jusqu’à 6 mois.
Quelle différence entre potiron et Butternut ? En forme de poire, il se reconnaît à son écorce beige et à sa chair de couleur orangée et non filandreuse. À la différence d’autres variétés de potiron, le butternut contient assez peu de graines. Facile à cuisiner, il dévoile une saveur douce et très légèrement sucrée.
Est-ce qu’on peut manger la peau du potimarron ?
Il est alors simple comme un jeu d’enfant d’enlever la peau, si on le souhaite. Mais ce n’est pas une obligation, car la peau très fine du potimarron, une fois cuite, peut être consommée sans difficulté. Il suffit de l’accommoder comme la recette l’indique : couper en dés, réduire en purée…
Est-ce que le potiron fait grossir ? Il est aussi source de fibres qui facilitent sa digestion avec environ 2,5 g de fibres pour 100 g. Par ailleurs, sans jamais faire grossir, puisqu’il est hypocalorique, le potimarron est source d’acides gras polyinsaturés et d’acides aminés essentiels.
Quand ramasser des citrouilles ?
Récolte, conservation et utilisation de la citrouille
Les potirons se récoltent dès que la peau est dure au toucher et qu’elle est de couleur rouge orangé, généralement vers fin octobre, toujours avant les gelées. Lorsque vous cueillez les fruits, il faut impérativement les détacher de la plante avec leur pédoncule.
Comment savoir si la citrouille est bonne ? Les fruits commencent à êtres mûres dès le mois de septembre mais l’idéal est de ceuillir vos potirons lorsque le pédoncule est bien sec et le feuillage jauni.
Comment reconnaître les potirons ?
Pour distinguer l’espèce, on se fie au pédoncule : celui du potiron est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit, tandis que celui de la citrouille, dur et fibreux avec 5 côtes anguleuses. On dit que la pulpe du potiron possède un goût plus fin et plus sucré que celui de la citrouille.
Quel est l’autre nom de la citrouille ? Dans le langage courant, le terme de citrouille (courge de l’espèce Cucurbita pepo et de la sous-espèce Cucurbita pepo ssp. pepo) est plus ou moins synonyme de potiron (courge de l’espèce Cucurbita maxima).
Quelles sont les différentes citrouille ?
Quelles sont les différentes variétés de citrouille ?
- Kabocha. La courge Kabocha, également connue sous le nom de citrouille japonaise. …
- Potimarron (Ambercup) Cousin de la courge Butternut, le potimarron ressemble à une petite citrouille . …
- Stripetti. …
- Buttercup. …
- Butterkin. …
- Butternut. …
- Délicata. …
- Spaghetti.
N’oubliez pas de partager l’article sur Facebook et Twitter ✨