- Sarriette commune (Satureja hortensis) : une espèce annuelle que l’on doit ressemer chaque année
- Sarriette des montagnes (Satureja montana) : une vivace, qui peut rester en place plusieurs années
D’abord, Quel est l’autre nom de la sarriette ? La sarriette est appelée « poivre d’âne et herbe de St Julien » dans le sud de la France Son nom latin est Satureja qui signifie » herbe à satyre « car avant notre siècle on lui donnait des vertus aphrodisiaques On la consommait dans l’antiquité
Quand Doit-on cueillir la sarriette ? La sarriette se récolte du printemps à l’automne, selon les besoins, pour une consommation fraîche Pour une conservation des feuilles et des fleurs séchées, récolter en juillet ou en août par temps bien sec et ensoleillé Procéder de préférence le matin : la saveur sera plus prononcée
Ensuite, Quelle est la différence entre le thym et la sarriette ? La sarriette affectionne les sols calcaires et adore le soleil Bien qu’étant une plante méditerranéenne, il est donc possible de la cultiver en Alsace ! Souvent confondue avec le thym, ses feuilles sont néanmoins plus grandes et ont une saveur plus prononcée
Sommaire
Comment entretenir un pied de sarriette ?
Avant l’hiver, couper le pied à une dizaine de centimètres Un paillage peut être utile par temps trop froid Seule la sarriette des jardins aura besoin d’arrosages pour rester tendre ; la sarriette des montagnes n’en demandera pas
Quand et comment ramasser la sarriette ? La sarriette se récolte du printemps à l’automne, selon les besoins, pour une consommation fraîche Pour une conservation des feuilles et des fleurs séchées, récolter en juillet ou en août par temps bien sec et ensoleillé Procéder de préférence le matin : la saveur sera plus prononcée
Quelle est la différence entre le thym et le serpolet ? Le thym vrai pousse, lui en petits buissons aux tiges ligneuses toujours dressées et le serpolet se présente sous forme de tapis gazonnant plus ou moins étendu avec de courtes tiges Cette simple différence de port suffit à les identifier Connus dès l’Antiquité, les Thyms vrais et serpolets ont toujours été célébrés
Quel est l’autre nom de la Sarriette ? La sarriette est appelée « poivre d’âne et herbe de St Julien » dans le sud de la France Son nom latin est Satureja qui signifie » herbe à satyre « car avant notre siècle on lui donnait des vertus aphrodisiaques On la consommait dans l’antiquité
Où trouver de la Sarriette sauvage ?
Proche des thyms, la sarriette des montagnes est cultivée depuis des siècles, en tant que plante aromatique et médicinale Son berceau naturel se trouve sur le pourtour méditerranéen ; dans le sud de la France, elle se rencontre sur les coteaux calcaires, dans les éboulis ou accrochée à un vieux mur
Est-ce que la sarriette d’hiver est vivace ? C’est une vivace qui donnera des fleurs lilas odorantes qui attirent les pollinisateurs Elle est utilisée en cuisine pour agrémenter les plats, ciselée ou même séchée
Quand couper la sarriette ?
La sarriette se récolte du printemps à l’automne, selon les besoins, pour une consommation fraîche Pour une conservation des feuilles et des fleurs séchées, récolter en juillet ou en août par temps bien sec et ensoleillé Procéder de préférence le matin : la saveur sera plus prononcée
Comment avoir du thym toute l’année ? Le thym peut être récolté toute l’année au besoin : il suffit de couper les branches nécessaires à la recette Toutefois, il est plus odorant et savoureux lorsque ses fleurs sortent C’est d’ailleurs le meilleur moment pour le tailler : on peut mettre toutes les branches à sécher pour en avoir toute l’année
Est-ce qu’il faut tailler le thym ?
Taille et entretien du thym Le thym est une plante facile de culture et d’entretien Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler l’apparition de nouvelles pousses
Pourquoi le thym meurt ?
Ainsi, dans les terres argileuses, le thym pourrit ou sèche fréquemment Cela s’explique par le fait que ces terres sont plus froides l’hiver, plus longues à se réchauffer aussi au printemps mais surtout plus humides que les autres Bref : tout ce que le thym déteste car dans ces conditions, ses racines s’asphyxient !
Quand Faut-il tailler thym ? Taille du thym Toujours au début du printemps, toutes les branches mortes du thym doivent être coupées La taille du thym n’a pour seul objectif que de conserver une forme compacte de la plante et éviter qu’elle ne s’éparpille un peu partout dans le jardin
Comment se mange la sarriette ? Utilisation de la sarriette en cuisine La sarriette s’utilise dans les soupes, potages, veloutés, sauces, salades et dans les grillades, les ragoûts de viandes de porc, lapin, gibiers, volailles ou dans les farces Elle aromatise le vinaigre Séchage, avant la floraison : Lier en paquets
Où mettre le romarin dans le jardin ?
1/8 Où planter le romarin ? Le romarin est une plante rustique, il se plaît dans un sol légèrement pauvre, très calcaire, acide et bien drainé Il ne tolère pas les excès d’humidité et apprécie une exposition ensoleillée Si vous le plantez dans un sol trop riche, la qualité de son arôme sera diminuée
N’oubliez pas de partager l’article avec vos amis !