- Le cardon (Cynara cardunculus), cousin de l’artichaut, est une plante potagère vivace, avec un rhizome, généralement cultivée en annuelle, très appréciée pour ses côtes charnues et non pour ses feuilles épineuses
En effet, Pourquoi couvrir les cardons ? Cardons mis à blanchir sous bâche Afin de les priver totalement de lumière, entourez l’ensemble des feuilles avec un film en plastique noir utilisé d’ordinaire pour le paillage, ou avec un paillasson, ou encore avec une feuille de carton ondulé ; ce dernier sera vite détruit par la pluie
Est-ce que les feuilles de cardon se mange ? Comment choisir un cardon Pour choisir un bon cardon, il faut que ses côtes soient d’un joli blanc, bien fermes et larges Choisissez-le plus épineux avec un aspect un peu cotonneux Il faut également veiller à ce que les pointes ne soient pas creuses Notez que les feuilles ne se consomment pas
Or, Est-ce que le cardon gel ? Comme les artichauts, les cardons sont sensibles au froid Les méthodes de protection hivernale sont similaires Butter autour de la souche pour protéger les racines des gelées Bêcher le long des pétioles et monter la terre autour de la plante, pas trop haut
Sommaire
Quand repiquer les cardon ?
Replantez les cardons, au mois de mai
Quel engrais pour le cardon ? Type d’engrais naturel recommandé pour la fertilisation du cardon Du compost maison, du fumier de bovin déshydraté ou un engrais organique pour salade, tous deux vendus en magasin, pour la fumure de fond Du purin d’ortie fait soi-même ou acheté en magasin pour le complément de fertilisation en cours de culture
Quels sont les bienfaits du cardon ? – Le cardon contient de la cynarine, qui est un dépurateur du foie et améliore la fonction hépatique de la vésicule biliaire – Il est très peu calorique – Il est riche en fibres et en mucilage, et a de ce fait des propriétés bienfaisantes pour la régulation du transit intestinal
Quelle vitamine dans le cardon ? Le cardon est un légume ancien proche de l’artichaut Met méditerranéen par excellence, il est relativement amer et procure une bonne dose de vitamine B9 et de fibres
Pourquoi faire blanchir les cardons ?
Toutefois, pour qu’il soit plus tendre et véritablement savoureux dans votre assiette, il convient de le faire blanchir avant de le récolter, c’est-à-dire de priver de lumière ses côtes : elles vont alors devenir blanche mais également augmenter leur tendreté
Quand repiquer les cardons en pleine terre ? Plantez les cardons en pleine terre : Replantez les cardons, au mois de mai
Comment attacher les cardons ?
Relever et attacher les feuilles Tiges d’un pied de cardon mises en botte Le blanchiment des côtes de cardon consiste à les priver de lumière pour provoquer l’étiolement des feuilles Pour cela, relevez les feuilles vers le centre et attachez-les avec une ficelle, sans trop les serrer pour que la touffe reste aérée
Quand attacher les cardons ? Comme il faut compter 3 semaines environ pour que le cardon blanchisse, vous devrez intervenir à l’automne, au fur et à mesure de vos besoins en tenant compte de ce délai Dans tous les cas, il faut agir avant les fortes gelées qui dévasteront les pieds de cardon et vous priveront de leur récolte
Quel engrais pour les cardons ?
Type d’ engrais naturel recommandé pour la fertilisation du cardon
- Du compost maison, du fumier de bovin déshydraté ou un engrais organique pour salade, tous deux vendus en magasin, pour la fumure de fond
- Du purin d’ortie fait soi-même ou acheté en magasin pour le complément de fertilisation en cours de culture
Comment protéger les cardons en hiver ?
Est-ce que le cardon se congèle ? Frais, le cardon ne se conserve pas plus de deux ou trois jours au réfrigérateur En bocal, il peut être conservé plusieurs mois Il est déconseillé de le congeler
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