Pourquoi laisser monter les asperges ?

by Maria Z.

Les asperges vivent longtemps, une dizaine d’années, pendant lesquelles elles vont régulièrement émettre des turions à récolter. Mais pour cela, il ne faut pas se contenter de ramasser les jeunes pousses ! Les turions que vous avez laissés pousser vont se développer et fleurir.

Où poussent les asperges en France ? Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts. En France, ce légume est majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace.

Comment entretenir les pieds d’asperges ? Attachez les tiges à leur tuteur. Même si les asperges n’apprécient pas l’humidité excessive de la mauvaise saison, et résistent plutôt bien à la sécheresse estivale, ne les laissez pas en manquer. Par temps très sec et en terre légère, arrosez copieusement. En automne, coupez les tiges une fois les feuilles jaunies.

par ailleurs Quand Couper les tiges des asperges ?

Le feuillage et les tiges jaunissent et meurent à l’automne. Vous pouvez alors les couper, soit immédiatement ou, mieux encore, au printemps. On peut diviser en deux ou trois plants des asperges matures durant leur période de dormance automnale ou printanière.

Quand nettoyer les asperges ?

Pourquoi laisser monter les asperges ?
Entretenir l’asperge

A l’entrée de l’automne, il convient de les supprimer et d’apporter une bonne fumure pour la future production. Conseil : Ne coupez pas trop tôt les tiges des asperges, pour que les griffes aient le temps de bien reconstituer leurs réserves nutritives.

Est-ce que l’asperge est un fruit ? L’asperge est un légume consommé depuis très longtemps, au moins 2 000 ans. Les Romains et les Egyptiens la cultivaient déjà. Elle a ensuite disparu des tables pour ne réapparaître en France que vers le XVe siècle.

Quelle est la saison des asperges blanches ? De début mars à la fin juin, on distingue trois variétés d’asperges : La blanche : récoltée dès qu’elle sort de terre, elle est cultivée en Alsace, en Belgique et est importée d’Afrique du nord ; grosse et moelleuse, elle n’a pas beaucoup de goût.

Est-il bon de manger des asperges ? Verte, blanche ou violette, l’asperge se consomme dans toutes les régions du monde. C’est une excellente source de folate, une vitamine essentielle aux femmes enceintes ou qui allaitent. Les antioxydants qu’elle contient aideraient notre organisme à prévenir de nombreuses maladies.

Comment déplacer les pieds d’asperge ?

Pour déplacer les pieds au mois de mars, il faudra arroser abondamment avant de procéder à l’arrachage et à la transplantation. Sachant que vos pieds sont vieux, la récolte risque de diminuer fortement et le plus simple serait peut être quand même d’acheter de nouvelles griffes.

Comment tailler asperges ? Coupez-la sur environ 2 cm. À l’aide d’un économe, épluchez ensuite la tige des asperges blanches et violettes en partant du dessous de la pointe jusqu’en bas de la tige. Les asperges vertes, plus tendres, n’ont pas besoin d’être épluchées, vous pouvez simplement couper les petites pousses un peu dures sur la tige.

Quel engrais mettre aux asperges ?

La culture de l’asperge demande ainsi attention et patience, ce légume, de plus, apprécie les engrais verts tels le sarrasin, le trèfle violet, la phacélie. Ces engrais sont à semer juste avant de préparer le terrain pour plantation. Vous aurez ainsi à broyer de l’engrais vert et à l’enfouir avec du compost plutôt mûr.

Quand arrêter la récolte des asperges ? La récolte des asperges débute vers le 10 mai et se termine lorsque la grosseur des turions (nom pour la pousse de l’asperge) diminue, soit vers le 20 juin.

Comment cueillir des asperges ?

Pour cueillir l’asperge, il suffit d’imprimer un mouvement de bascule à la gouge pour détacher la tige de la griffe. Opérez avec précaution, pour ne pas abîmer les racines et pour ne pas casser l’asperge. La récolte se poursuit ainsi tous les jours pendant cinq à six semaines.

Comment on fait cuire des asperges ? Posez l’asperge bien à plat sur le plan de travail et tenez-la par le talon (extrémité à l’opposé de la pointe). Epluchez à l’économe en partant de la base de la pointe et en descendant vers le talon. Rincez les asperges sous l’eau et séchez-les sur un linge ou sur du papier absorbant.

Comment laver les asperges vertes ?

Lavez-les à l’eau froide en faisant attention de ne pas casser les pointes. Si les asperges sont grosses. Il faut supprimer les petites aspérités avec un couteau économe en partant sous la pointe de l’asperge jusqu’au pied. Pour les grosses asperges vertes, les peler est parfois nécessaire.

Comment enlever le sable des asperges ? Peler avec un couteau économe (ou l’épluche asperge Priméale !) en faisant glisser, tout en appuyant le tranchant du couteau, depuis le haut de la pointe de l’asperge jusqu’au pied. Attention ! L’asperge est fragile : prendre beaucoup de précautions au cours de l’épluchage pour éviter de la casser.

Est-ce que l’asperge est un légume ?

Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume de saison qui se respecte: elle se savoure uniquement au printemps. Elle nécessite peu d’artifice pour être simplement délicieuse!

Quelle est la meilleure variété d’asperge ? Super Argenteuil’ : amélioration de la célèbre variété traditionnelle d’Argenteuil, cette variété est, tout comme elle, « d’une blancheur de nacre ». ‘Larac’ : se distingue par ses turions charnus et précoces. ‘Lima’ : asperge verte, assez hâtive et vigoureuse.

Quelle différence entre asperge verte et asperge blanche ?

Légumes printaniers par excellence, les asperges blanches s’apprécient pour leur tendresse et leur saveur subtile. Les asperges vertes se distinguent, quant à elle, par une fermeté et un goût plus marqué. Elles sont également plus faciles à préparer car il n’est pas nécessaire de les éplucher.

Quels sont les meilleures asperges ? Les asperges violettes

Plus fruitées que les blanches, elles sont les plus riches en vitamine C et en carotènes. Les vertes pour leur part sont plus croquantes que les blanches. Elles ont poussé à l’air libre, c’est pour cela qu’elles sont vertes, car chargées en chlorophylle.

Comment se mange les asperges blanches ?

L’asperge se mange uniquement après sa cuisson. Les blanches sont à nettoyer obligatoirement (pour les autres cela est facultatif). Jetez-les dans une eau bouillante ou cuisinez-les à la vapeur. Comptez 20 minutes en moyenne et pour être sûr, n’hésitez pas à vérifier leur cuisson à l’aide d’une lame de couteau.

Pourquoi les asperges ne sont pas bonnes pour les reins ? Il n’en est rien, mais une mise en garde s’impose pour les personnes dont les reins sont fragiles ou qui sont sujettes à la goutte: elles doivent s’abstenir ou modérer leur consommation, car les asperges renferment des purines, qui se transforment en acide urique pouvant nuire au bon fonctionnement des reins.

Pourquoi l’urine sent fort quand on mange des asperges ?

L’odeur si caractéristique que prend l’urine après l’ingestion des asperges est due à la transformation par le système digestif de l’acide asparagusique. « Les molécules d’acide asparagusique sont dégradées en composés organiques contenant du soufre, précise l’enseignant en chimie Yannick Bergeron.

Pourquoi ne pas manger trop d’asperge ? Mais ses vertus, bien que nombreuses, entrent en conflit avec son apport élevé en acide urique, ce qui peut aggraver s’ils sont déjà présents, certains troubles, comme la goutte, la cystite, la prostatite, les calculs rénaux, l’arthrose et d’autres maladies osseuses et articulaires.

N’oubliez pas de partager l’article sur Facebook et Twitter ✨

Related Posts

Leave a Comment