Pourquoi mes aubergines pourrissent ?

by Emna
Pourquoi mes aubergines pourrissent ?

L’aubergine peut également être atteinte par la pourriture grise, maladie causée par un champignon. Le collet, ainsi que les fruits pourrissent. Cette maladie est en général due à une mauvaise gestion des arrosages. Arrosez le matin et aérez suffisamment (cultures sous abri). ✅

or Comment traiter le mildiou des aubergines ? Le bicarbonate est un traitement efficace contre le mildiou. Diluez 1 cuillère à soupe de bicarbonate dans 1 L d’eau (ou d’eau de pluie). Par temps sec, pulvérisez cette solution sur toutes les feuilles en arrosant bien le dessus et le dessous des feuilles.

Pourquoi mes piment pourrissent ? Les pourritures qui affectent les poivrons et piments sont favorisées par la chaleur et l’humidité.

Quand arroser les aubergines ? L’aubergine demande des arrosages réguliers. Comptez un apport d’eau tous les 2-3 jours sur un sol paillé. Une aubergine en pot aura besoin d’arrosages plus fréquents, car la terre sèche plus vite en bac. Dans ce cas, vous pourrez alors arroser quasiment quotidiennement lors des fortes chaleurs.

Pourquoi mon poivrons pourrissent ?

Contrairement aux tomates, les pieds de poivrons, piments, aubergines pourrissent lorsqu’ils sont trop enterrés. … À la plantation des aubergines ou des poivrons, ne pas trop serrer les pieds et ajouter une poignée de cendre à chacun.

Comment éradiquer le mildiou ? Produit de traitement

Le produit contre le mildiou de la tomate le plus efficace aujourd’hui reste la bouillie bordelaise. Mélange d’eau, de sulfate de cuivre et de chaux, la bouillie bordelaise est une mixture à l’apparence bleutée. Ce fongicide sert à lutter contre bon nombre de maladies cryptogamiques.

Comment se débarrasser du mildiou dans la terre ? La bouillie bordelaise est le seul moyen préventif efficace contre le mildiou. Une application régulière dès le début du printemps et à l’automne est nécessaire. Le traitement s’applique durant tout le cycle de végétation. Traitez à intervalles réguliers, en moyenne tous les 15 jours et après la pluie.

Comment traiter le mildiou naturellement ? Le bicarbonate de soude est une alternative intéressante à la bouillie bordelaise pour protéger vos cultures du mildiou : Versez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude dans 1 litre d’eau. Ajoutez 1 cuillère à café de savon noir (ou de Marseille). Dès la plantation, vaporisez le mélange sur la plante entière.

Comment traiter la nécrose apicale ?

3. Traitez la nécrose apicale de la tomate. Supprimez les grappes de fruits atteints pour tenter de rééquilibrer en calcium les plants atteints. Rétablissez au plus tôt un apport régulier d’eau sans saturer le sol après un épisode de stress hydrique qui est à éviter absolument.

Pourquoi mes pieds de tomates pourrissent ? La principale cause mise en avant est un arrosage irrégulier. C’est donc un arrosage de la tomate inégal qui diminue la quantité d’eau d’arrosage au moment où la plante a le plus grand besoin d’eau. Moins de sève montera de ce fait vers le fruit alors qu’il est en période critique de formation.

Pourquoi mes tomate pourrissent ?

Le coupable : un arrosage en dents de scie

Et cela est relié à un arrosage inégal. Si la plante manque d’eau pendant la période critique de formation des fruits, moins de sève atteindra le fruit et alors il manquera de calcium et la pourriture apicale s’installera.

Comment s’occuper des aubergines ? L’aubergine est très sensible à l’humidité stagnante. Elle a besoin de chaleur et d’arrosage régulier. Arrosez au pied au moins une fois par semaine et deux à trois fois par grosse période de sécheresse mais évitez de mouiller trop le feuillage surtout si votre climat est naturellement humide.

Comment faire pour avoir des aubergines ?

L’aubergine a besoin d‘être semée dans une terre suffisamment chaude avec une température de l’air d‘au moins 20°C. Le moindre coup de froid bloque sa croissance (sous les 10°C) et le gel lui est fatal. Les aubergines ont besoin d‘un sol très riche en humus, fertile, frais et profond, pouvant être légèrement acide.

Quels légumes demandent peu d’eau ?

4 légumes peu gourmands en eau

  • Les carottes. Les carottes se moquent des conditions arides, car elles n’ont pas besoin de beaucoup d’ eau pour pousser. …
  • Les betteraves. La betterave pousse dans toutes les régions ; elle apprécie les climats doux et humides. …
  • Les haricots verts. …
  • La sauge.

Pourquoi mon poivron devient noir ? C’est un trouble physiologique entraînant la naissance de taches sombres (diamètre de ¼ po ou moins) sur le poivron. On ne connaît pas la cause exacte, mais le problème est habituellement associé au temps frais. Il est possible qu’une carence en calcium ou un excès d’azote et de potassium soit en cause.

Pourquoi les poivrons deviennent noirs ? Les bactéries de type Xanthomonas font beaucoup de dégâts chez les poivrons (et les tomates). Elles s’installent par temps chaud et humide, à priori jamais sur des pieds cultivés sous serre. Les feuilles se marquent de petites taches circulaires qui deviennent brunes ou noires, leur centre se dessèche et tombe.

Qu’est-ce qui provoque le mildiou ?

Le mildiou de la tomate est une maladie cryptogamique, causée par des champignons, Phytophthora infestans et Phytophthora parasitica (mildiou terrestre). La maladie cause le dépérissement des plants de tomates après les pluies d’été et entraine souvent la perte de nombreux fruits.

Comment traiter le mildiou avec du bicarbonate ? Pour lutter contre le mildiou de la tomate, voici comment procéder : mélangez tout simplement 1 cuillère à café de bicarbonate dans 1 litre d’eau puis pulvérisez cette solution sur les plants de tomates. Répétez l’opération une fois tous les dix jours.

Quel bicarbonate pour traiter le mildiou ?

Le bicarbonate de soude s’utilise essentiellement en prévention ou au début de l’infestation. Dès les premiers symptômes, il est possible de pulvériser cette solution à base de bicarbonate de soude deux jours de suite. Ensuite, on l’applique une fois par semaine ou à la suite de chaque épisode de pluie.

Est-ce que le mildiou reste dans la terre ? Longtemps considéré comme un champignon, il s’agit plus spécifiquement d’un micro-organisme se développant dans le sol. Même en arrachant vos pieds attaqués, le mildiou continue de survivre dans votre terre ; surtout si la météo poursuit son oscillation entre des épisodes pluvieux et de fortes chaleurs.

Comment désinfecter de la terre ?

L’eau de Javel est un fongicide efficace pour prévenir et mieux faire face aux maladies cryptogamiques comme l’oïdium. Le traitement préventif consiste à pulvériser le sol de votre jardin avec de l’eau de Javel diluée (25 ml/2 litres d’eau). En cas de contamination, vaporisez la solution sur le sol et les feuilles.

Quand Faut-il traiter les tomates contre le mildiou ? Traitement du mildiou de la tomate

Utilisez un sécateur propre, idéalement stérilisé après chaque coupe, pour ne pas contaminer les plants encore sains. Ensuite, traitez avec de la bouillie bordelaise et renouvelez l’opération régulièrement jusqu’à environ 15 jours avant la récolte des tomates.

Quelle fleur contre le mildiou ?

Ayez recours aux purins d’orties, de prêles, de consoudes ou de fougères pour stimuler la défense des plantes et lutter contre le mildiou. Vous pouvez aussi enterrer quelques poignées d’orties aux pieds des plants lors de la plantation.

N’oubliez pas de partager l’article avec vos amis !

Related Posts

Leave a Comment