Originaire d´Amérique, la glycine tubéreuse, ou ´Haricot patate´, est une grimpante aux fleurs rouges en grappes dont les tubercules nombreux et rustiques sont comestibles. Plantation au printemps de mars à mai. ✅
or Quand planter les graines de glycine ? Préférez l’automne pour installer en terre la glycine. Elle fleurit dès le printemps suivant et a le temps de bien s’enraciner avant l’hiver. Rustique, elle ne craint pas particulièrement le froid.
Quand récolter glycine ? Pendant sa floraison, tout l’été jusque l’automne, ses fleurs diffusent un parfum léger et agréable. La récolte se fait en novembre quand toutes les feuilles ont disparu.
Pourquoi ma glycine fait des haricots ? Après la floraison, la glycine forme des gousses veloutées atteignant jusqu’à 30 cm de longueur (elle fait partie de la famille des légumineuses comme le haricot). Ne laissez pas ces fructifications à la portée des enfants car elles sont toxiques.
Sommaire
Est-ce que la glycine est comestible ?
La glycine est une plante toxique et irritante. Ce sont les gousses et les graines qui sont le plus souvent en cause dans les accidents chez l’enfant. Le suc de la plante est irritant pour les yeux.
Comment faire pousser des graine de glycine ? – en conteneur profond, ou en caissette, dans un mélange terreau/sable, entre 5 et 10 cm de profondeur. – en pleine terre, semer en poquet de 4 ou 5 graines, dans un trou d’environ 10 cm de profondeur, et rebouchez partiellement et recouvrez d’un mélange compost et terreau d’environ 5 cm.
Comment faire pousser de la glycine ? Pour bouturer la glycine :
- Sélectionnez une partie de rameaux en bonne santé : un morceau d’environ 10 cm suffit.
- Coupez sous un nœud et en biseau.
- Supprimez la majeure partie des feuilles, sauf 2 ou 3 en haut à l’extrémité de la tige.
- Plantez cette tige dans un pot rempli de terreau humide.
- Tassez.
Quand ramasser les gousses de glycine ? En été et à l’automne, les fleurs ont fait place aux fruits en forme de gousse. Voir comment est une toile de paillage. C’est en récoltant ces gousses soit à l’automne, soit au printemps suivant, que l’on peut récupérer les graines qu’elles contiennent.
Quand et comment Marcotter une glycine ?
Le marcottage de la glycine se fait dans l’été. C’est une saison où la plante grimpante se développe rapidement. Idéal, donc ! Notez que le marcottage se laisse jusqu’au printemps suivant où la liane sera coupée de la plante mère pour être replantée.
Est-ce que la glycine pousse vite ? La glycine est une plante grimpante qui pousse avec une belle vigueur. En moyenne, elle atteint de 8 à 10 m de long. Dans de bonnes conditions, elle peut pousser de 2 m en un an.
Comment faire pousser de la glycine ?
Pour bouturer la glycine :
- Sélectionnez une partie de rameaux en bonne santé : un morceau d’environ 10 cm suffit.
- Coupez sous un nœud et en biseau.
- Supprimez la majeure partie des feuilles, sauf 2 ou 3 en haut à l’extrémité de la tige.
- Plantez cette tige dans un pot rempli de terreau humide.
- Tassez.
Comment soigner une glycine ? Entretien de la glycine
Il ne faut pas tailler durant les gelées. Les fleurs apparaissant sur les tiges de l’année précédente, il est donc important de ne tailler que les nouvelles pousses de l’année pour favoriser la floraison. Supprimez au fur et à mesure les fleurs fanées car leurs graines sont toxiques.
Comment récupérer des graines de glycine ?
Récolter les graines dans les gousses qui ont passé l’hiver dehors. Les laisser tremper deux jours dans l’eau, les essorer et semer aussitôt. Les recouvrir de 3 à 5 cm de substrat.
Comment faire fleurir une glycine ?
Pour stimuler la floraison d’une glycine, n’apportez pas un engrais riche en azote. Effectivement, l’azote stimulera le développement des feuilles au détriment des fleurs. Ensuite, taillez la glycine deux fois par an, en été et en hiver. En juillet ou août, rabattez les longs rameaux à environ six feuilles de la base.
Comment s’appelle le fruit de la glycine ? Des fruits en forme de gousses
La glycine est une liane arbustive de la famille des fabacées. Cette famille de plantes, que l’on appelle aussi les « légumineuses », est facilement reconnaissable à ses fruits : les gousses, longues et duveteuses, qui contiennent les graines.
Comment utiliser les fleurs de glycine ? En salade, crues, pour faire joli !
- 5 à 6 grappes de fleurs (dont on retire toujours les tiges bien sûr)
- 4 carottes, bouillies ou cuites à la vapeur puis tronçonnées en biais.
- Quelques fèves ou petits pois anglais (ceux un peu sucrés)
- Assaisonner avec une vinaigrette légère ou sucrée au balsamique.
Comment manger les fleurs de glycine ?
Dans le Nord de la Chine, on les fait cuire à la vapeur après les avoir couvertes de farine, et on mélange les fleurs cuites avec une sauce à base de sucre, de vinaigre, de sauce soja et d’huile de sésame, on appelle ça zheng zi-hua, c’est très bon aussi.
Quand et comment faire des boutures de glycine ? Notez que la glycine se bouture de préférence à la fin de l’été. Pour cause, il vous faudra prélever des tiges semi-aoûtées, c’est-à-dire qui sont encore souples, presque vertes. Elles doivent impérativement être saines ! Le bouturage de cette plante grimpante se réalise à l’étouffée.
Comment conserver les graines de glycine ?
Les graines doivent être conservées dans un lieu frais, sec et obscur. Une cave fraîche et saine est si-ouvent la meilleure solution (une température inférieure à 10°C est idéale), un garage peut aussi faire l’affaire.
Comment faire pousser Wisteria ? Plantation de la glycine
Il est recommandé de la planter au printemps ou à l’automne dans un mélange de terre du jardin, de terreau et d’amendement du type fumier et algues. Vous pourrez également planter durant l’été à condition d’arroser régulièrement et d’éviter les périodes de forte chaleur.
Comment faire repartir une glycine ?
La glycine est une plante grimpante qui peut vivre pendant très longtemps. Mais au bout de 10 ans, mieux vaut la rajeunir pour qu’elle puisse repartir de plus belle. Pour cela, chaque année, coupez l’un des troncs à ras du sol. Ne coupez pas toujours le même afin que celui-ci puisse se renouveler.
Comment récolter des graines de glycine ? Récolter les graines dans les gousses qui ont passé l’hiver dehors. Les laisser tremper deux jours dans l’eau, les essorer et semer aussitôt. Les recouvrir de 3 à 5 cm de substrat.
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