- Sa plantation aura lieu au printemps lorsque tout risque de gelée sera écarté, dans un substrat bien drainé et légèrement acide
D’abord, Quand récolter le cédrat ? On cueille le cédrat fin septembre, quand il prend une couleur vert foncé Il n’est pas encore parvenu à maturité, mais son parfum est alors très puissant C’est aussi le moment où il est le plus dur, ce qui permet de mieux le travailler en fruit confit
Quel engrais pour main de Bouddha ? Entretien du cédratier Main de Bouddha Comme pour toutes les plantes en pot, l’apport d’un engrais spécial agrumes régulier sera nécessaire pour combler l’appauvrissement naturel du terreau dans lequel vous l’avez planté
Ensuite, Comment tailler un citronnier main de Bouddha ? La taille du jeune cédratier main de Bouddha est une taille de formation pour donner à l’arbuste la forme que vous souhaitez Taillez avec parcimonie au niveau de la formation de la ramure Veillez à utiliser du mastic de cicatrisation si la taille des branches est conséquente
Sommaire
Où pousse la main de Bouddha ?
Ses fleurs sont blanches teintées de pourpre à l’extérieur, regroupées en grappes parfumées Originaire du nord-est de l’Inde à la Chine, la main de Bouddha atteint environ 3 m de haut en culture, il peut se cultiver en grande serre
Quels sont les bienfaits du cédrat ? Grâce à ces propriétés, le cédrat permettrait de prévenir les maladies virales du système respiratoire, comme les bronchites et les rhumes Ses vertus tonifiantes et stimulantes le rendraient aussi utile en cas de coups de fatigue, manque de vitalité et dépression saisonnière
Comment se mange un cédrat ? Lavez et brossez le cédrat puis séchez-le soigneusement Coupez-le en 2 puis chaque moitié en tranches d’1 à 2mm, sans distinction de la partie juteuse ou non, puisque tout se mange dans ce fruit : le zeste, le peu de chair et l’albédo (partie blanche) Recoupez éventuellement les demi-tranches en quarts
Comment se consomme le cédrat ? Le cédrat ressemble à un très gros citron Il est récolté en hiver en Corse et sur la Côte d’Azur, il sert à préparer des confitures et des marmelades Confit, son zeste est utilisé dans des biscuits, des cakes et des puddings En Corse, on en fait une liqueur nommée « cedratine », très parfumée
Quel est le goût du cédrat ?
Le cédrat est aussi appelé “la main de bouddha” car le fruit prend une forme de doigts Si la chair est douce avec un arrière-goût amer, le cédrat corse n’a presque pas de jus et offre une saveur douce et sans acidité
Comment enlever l’amertume du cédrat ? Placer les morceaux de cédrat dans un grand volume d’eau froide et porter à petite ébullition, pendant 30 min environ Les blanchir ainsi permet de retirer un peu l’amertume Egoutter et jeter l’eau
Comment conserver le cédrat ?
Conservation : Le cédrat est rarement vendu frais Mais si c’est le cas le garder au frais dans un sac hermétique Il est surtout disponible confit, à conserver au frais, à l’abri de l’air et des insectes
Comment utiliser le citron Bergamoté ? Le citron bergamote peut s’utiliser à la place du citron Son zeste au goût de bergamote est agréable dans toute préparation pâtissière ou en jus sur des poissons, des crustacés ou confit dans un tajine Très intéressant pour agrémenter une compote de fruits ou une compotée de légumes En bio absolument !
Quelles sont les variétés de citrons ?
Principales variétés :
- Citrons jaunes Eureka : le plus cultivé dans le monde, d’origine californienne ; rond, peau fine, très acide, peu de pépins ; se trouve toute l’année
- Citron Meyer
- Citron caviar
- Main de Bouddha
- Yuzu
- Citrons verts ou lime
- Combava ou combawa ou citron kaffir
- Cédrat
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