Quelle est la plus belle lavande ?

by Maria Z.

La lavande blanche se pare de ses belles fleurs blanches en épis dès que l’été pointe son nez. Cette plante est surtout choisie pour sa belle floraison. Elle peut alors être plantée seule dans les jardins ou associée avec la lavande officinale.

Quelle est la différence entre la lavande et le lavandin ? Malgré leur proximité visuelle et botanique, on remarque facilement des différences entre le lavandin et la lavande. Tandis que le lavandin, plus haut et ramifié, exprime une odeur de camphre, les épis uniques de la lavande vraie répandent un parfum plus délicat.

Quelle lavande mettre dans son jardin ? La lavande violette ‘Hidcote’ est idéale en bouquets secs ou au jardin. La lavande ‘Maillette’, aux inflorescences claires, est cultivée essentiellement pour son parfum. La lavande blanche ‘Nana Alba’ se différencie au jardin des autres lavandes par sa couleur.

par ailleurs Quelle lavande choisir pour une haie ?

Pour les lavandes angustifolia : Lorsqu’elles sont plantées individuellement elles peuvent être distancées de 70 cm et dans le cas de plantations en ligne un espace de 40 à 50 cm est suffisante pour former de belles haies.

Quels sont les différents types de lavande ?

Quelle est la plus belle lavande ?
Les 5 types de lavandes

  • Lavandula stoechas ( lavande papillon) – (Thistle-Garden / flickr.com)
  • Lavande (Lavandula angustifolia) – (Maja Dumat / flickr.com)
  • Lavande anglaise, lavandula dentata – (Forest and Kim Starr / wikimedia.org)
  • Lavandin, Lavandula x intermedia – (Consultaplantas / wikimedia.org)

Comment faire la différence entre lavande et lavandin ? Il est facile de reconnaître un champ de lavandin : ses fleurs étant clonées, le lavandin est de couleur uniforme avec de grosses touffes régulières, tandis qu’un champ de lavande offre des dégradés de bleu-violet.

Comment reconnaître la vraie lavande ? La lavande vraie, aux feuilles étroites, forme une seule et unique tige ; sur la hampe florale, les groupes de graines sont séparés, mais de taille identique.

Comment s’appelle la vraie lavande ? Lavandula angustifolia P. Miller, Lavandula officinalis, Lavandula vera). Elle possède d’ailleurs d’autres noms : lavande officinale, lavande de population.

Quelle lavande pour la cuisine ?

En cuisine, on se sert principalement de la lavande officinale (Lavandula angustifolia) qui se décline en une vingtaine de variantes. Conseil: ajoutez de petites quantités à vos plats, car la lavande a un goût très prononcé.

Comment faire une haie de lavande ? Installez-la en haie basse, en massifs ou en rocaille. Conseil : Si vous plantez plusieurs pieds de lavande pour former une petite haie basse, séparez-les de 20 à 30 cm au maximum, pour que les touffes s’imbriquent les unes dans les autres. Autrement, prévoyez une distance de 40 à 50 cm entre les pieds.

Comment recuperer une vieille lavande ?

Les touffes anciennes

Les vieux pieds de lavande sont bien souvent dégarnis à leur base. Vous pouvez les rajeunir en supprimant près du sol les branches les plus anciennes, et en favorisant la ramification d’autres tiges en les taillant au-dessus d’un départ de jeunes pousses.

Quelle est la meilleure variété de lavande ? La lavande ‘Maillette’ s’utilise contre les moustiques, mais préférez la lavande aspic qui peut ensuite très efficacement soulager les piqûres des dits moustiques ! Lavandula latifolia (syn. Lavandula aspic) est un arbrisseau qui pousse à basse altitude, en-dessous de 800 mètres.

Quelle est la différence entre la lavande vraie et la lavande aspic ?

La lavande vraie (officinale) est relaxante et cicatrisante, tandis que la lavande aspic est antibactérienne et anti-inflammatoire.

Comment reconnaître la lavande vraie ? La lavande vraie, aux feuilles étroites, forme une seule et unique tige ; sur la hampe florale, les groupes de graines sont séparés, mais de taille identique.

Quelle différence entre la lavande aspic et la lavande vraie ?

La lavande vraie (officinale) est relaxante et cicatrisante, tandis que la lavande aspic est antibactérienne et anti-inflammatoire.

Quelle lavande pour quel usage ? Voici ce que recommandent généralement les aromathérapeutes :

  • La lavande officinale ou vraie (Lavandula angustifolia) est celle qui a l’effet calmant le plus prononcé.
  • La lavande stoechade (Lavandula stoechas) serait préférable pour combattre les infections, les otites notamment.

Où pousse la vraie lavande ?

L. officinalis pousse à l’état sauvage en montagne à 1000 mètres d’altitude et plus, utilisée en parfumerie et médicinale. Lavandula latifolia (ou lavande aspic, du fait des vipères qui se cachent dessous). C’est une grande lavande plus camphrée, elle pousse en garrigues méditerranéennes sèches à basse altitude.

Comment savoir si ma lavande est comestible ? Cuisiner avec la lavande

Elle explique que toutes les lavandes ne sont pas comestibles : « La lavande comestible, c’est la lavande vraie, l’angustifolia. Elle a une grande tige toute droite, pas de petite excroissance avec d’autres fleurs. L’autre, c’est le lavandin.

Est-ce que la lavande est toxique ?

Peu toxique, la lavande peut toutefois se révéler allergisante chez certaines personnes. Elle peut également provoquer des irritations ou une inflammation de la peau. La lavande aspic et le lavandin, deux variétés proches de la lavande officinale, sont déconseillées aux femmes enceintes et allaitantes.

Comment savoir si la lavande est comestible ? Cuisiner avec la lavande

Elle explique que toutes les lavandes ne sont pas comestibles : « La lavande comestible, c’est la lavande vraie, l’angustifolia. Elle a une grande tige toute droite, pas de petite excroissance avec d’autres fleurs. L’autre, c’est le lavandin.

Comment utiliser des fleurs de lavandin dans la cuisine ?

Très appréciées dans la préparation des desserts, les fleurs sont infusées dans du lait ou dans un sirop de sucre, ensuite incorporés dans les yaourts, les glaces, les flans. Un brin de lavande relève délicieusement la confiture d’abricots ou de pêches.

Comment manger lavandin ? Le lavandin qui pousse dans nos jardins ne peut pas être utilisé dans des préparations culinaires. La feuille comme les épis de fleurs peuvent être consommés. Les feuilles s’utilisent en aromate, principalement dans les ragoûts et les marinades de viandes comme l’agneau.

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