- L’Artemisia annua est une plante aromatique réputée pour sa substance active : l’artémisinine, utilisée pour lutter contre le paludisme (malaria) et certaines formes de cancer
D’abord, Quand couper l Artemisia annua ? Après 2 semaines en champs, lorsque les plantes atteignent entre 30 et 50 cm de haut, on pourra effectuer un recépage en coupant 5 à 10 cm Cet étêtage permet d’obtenir des plantes plus ramifiées et productives Cette récolte peut être utilisée pour ses vertus tout comme la récolte finale
Quelle différence entre Artemisia annua et Artemisia vulgaris ? Il existe deux espèces que l’on appelle couramment « Armoise », qui ont un intérêt pour la santé, mais qu’il faut bien distinguer : l’Armoise commune (Artemisia vulgaris) l’Armoise annuelle (Artemisia annua)
Ensuite, Quelles sont les vertus de l’Artemisia ? L’Artemisia stimule la circulation sanguine Elle s’utilise dans le traitement des jambes lourdes et des phlébites On lui connaît aussi des vertus antipaludéennes et antiseptiques On l’utilise pour apaiser les ecchymoses, contre la fièvre et la jaunisse
Sommaire
Quelle est la différence entre l’armoise et l’Artemisia ?
L’artemisia (Artemisia vulgaris), également appelée Armoise, est une plante herbacée réputée pour son pouvoir fortifiant Elle est utilisée en médecine traditionnelle depuis des millénaires
Comment récupérer les graines de l Artemisia annua ? Récolte des semences Couper au pied les plantes semencières d’Artemisia annua matures OU les branches d’Artemisia afra porteuses de semences matures Faire sécher sur une bâche ou un drap propre et à l’abri de l’humidité si le temps est humide
Comment conserver l Artemisia annua ? Etaler les plantes les unes à côtés des autres sur une bâche ou natte propre et sèche, au soleil ou sous abri OU Suspendre les plants en les accrochant la tête en bas sous la toiture d’un hangar ou grâce à un fil tendu au soleil ou sous abri
Quand boire Artemisia ? Utilisation et posologie de l’armoise vulgaire En tisane, on fait infuser 1 grammes à 1,5 grammes de plantes sèches pour 250 ml d’eau, à boire environ 30 minutes avant les deux repas pour stimuler les fonctions digestives ou entre les repas pour les autres effets recherchés
Quand et comment semer l’Artemisia ?
Le semis des graines s’effectue au printemps Les boutures herbacées se font en juin tandis que la division des touffes s’organise entre octobre et mars
Quand couper l’Artemisia ? Après 2 semaines en champs, lorsque les plantes atteignent entre 30 et 50 cm de haut, on pourra effectuer un recépage en coupant 5 à 10 cm Cet étêtage permet d’obtenir des plantes plus ramifiées et productives Cette récolte peut être utilisée pour ses vertus tout comme la récolte finale
Comment faire des boutures dans l’eau ?
Dans un verre transparent, disposez la bouture dans l’eau – si possible, placez aussi un morceau de charbon de bois pour éviter le pourrissement des racines à venir ; sinon changez l’eau régulièrement À l’apparition des premières racines, surveillez bien les boutures
Où couper pour faire une bouture ? 2- Le bouturage
- Coupez un rameau feuillé non fleuri long de 10 cm
- Supprimez les feuilles inférieures, coupez en deux les feuilles supérieures restantes si elles sont grandes ou laissez-les intactes si elles sont de petite taille
- La ou les feuille(s) restante(s) sert à poursuivre l’activité biologique de la plante
Quelles sont les plantes que l’on peut bouturer dans l’eau ?
Le bouturage dans l’eau est aussi possible pour de nombreuses plantes d’extérieur : aucuba, bégonia, bignone, datura, fuchsia, géranium, hortensia, impatiens, laurier-rose, lierre, lilas, menthe, potentille, sauge
Comment faire des racines à partir d’une branche ?
Comment faire prendre une bouture ?
- Prélevez une tige non lignifiée de 10-15 cm de long
- Retirez les feuilles sur la moitié du bas de la tige
- Plantez cette tige dans un mélange de terreau et de sable
- Maintenez humide, de nouvelles racines vont se développer
- Au bout de quelques mois, repiquez en pleine terre
Quel est le meilleur moment pour faire des boutures ? Les mois de mars, avril et mai, quand les plantes d’intérieur commencent à sortir de leur léthargie hivernale sous l’influence des jours de plus en plus longs, sont particulièrement propices au bouturage, mais on peut continuer de faire des boutures jusqu’au début de l’automne
Quelle est la meilleur période pour faire des boutures ? Le bouturage est un peu délicat et se réalise en avril-mai couper à 10 cm les extrémités de tiges herbacées supprimer les feuilles de la base Piquer les tiges dans une miniserre dans un mélange de tourbe et de sable, après avoir fait un avant-trou
Comment conserver l’Artemisia ?
Etaler les plantes les unes à côtés des autres sur une bâche ou natte propre et sèche, au soleil ou sous abri OU Suspendre les plants en les accrochant la tête en bas sous la toiture d’un hangar ou grâce à un fil tendu au soleil ou sous abri
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